Tema studi kelayakan bisnis
Judul analisis kelayakan bisnis salad buah dan pengembangannya
Dibuat oleh Rosmiati (504180110)
Fakultas ekonomi dan bisnis islam UIN STS JAMBI
Analisis kelayakan bisnis salad buah dan pengembangannya
   salad buah merupakan salah satu cemilan lezat nan sehat yang banyak disukai, pasalnya makanan ini terbuat dari buah-buahan yang segar dan diberikan fla yang terbuat dari campuran mayonais, susu dan yoghurt dan tidak lupa diberikan taburan keju parut diatasnya cemilan ini direcomedasikan buat yang lagi ingin diet, tapi semua orang bisa menikmati cemilan ini karna soal rasa dijamin nikmat dan menyehatkan.
Belakangnya, santapan ini lagi buming di kalangan masyarakat karna tidak hanya buat cemilan makanan ini juga bisa berfungsi sebagai makanan pencuci mulut, dan tidak sedikit pun masyarakat memanfaatkan tren ini untuk meraut keuntungan, dengan cara memproduksi lalu memasarkannya.
  Ditambah lagi dengan perkembangan zaman yang sangat pesat hingga hampir semua kegiatan dilakukan dengan teknologi yang kian canggih, jadi semakin mudah untuk memasarkan produk ini kepasaran salah satunya yakni melalui media onlain contohnya dengan mempromosikan cemilan ini di instagram, facebook, dan lain-lain, atau dengan mendaftarkan brand saladnya di aplikasi tersponsori onlain.
  Cara membuatnya pun tidak sulit hanya perlu memotong kecil-kecil berbagai jenis buah setelah itu buah tersebut dibaluri dengan fla dan parutan keju, nah sebelum terjun ke bisnis ini sebaiknya pahami dulu analisis dan pengembangan bisnis tersebut.
Aspek hukum
  Dari segi legalitas unit usaha ini masih tergolong usaha kecil sehingga izin pemerintah tidak perlu dilakukan, izin yang diperlukan hanyalah izin dari pemilik lapak yang ingin digunakan sebagai tempat berjualan dengan perjanjian yang telah dilakukan terlebih dahulu persoalan sewa menyewa yang dilakukan sesuai dengan akad sewa menyewa dalam islam.
Aspek teknis
Penentuan lokasi usaha
  Lokasi yang dipilih adalah didepan pusat pembelanjaan. Seperti alfamart, indomaret, atau di tempat pusat pembelanjaan lainnya. Karna ditempat berikut sangat stategis dan belum terdapat usaha bentuk serupa. Penentuan tempat usaha. Ini mempertimbangkan faktor dekatnya, lokasi pusat pembelanjaan. Hal ini merupakan potensi peluang besar untuk dimanfaatkan.
Sarana dan prasarana
Sarana yang digunakan lemari pendingin berfungsi debagai alat pendingan yang berfungsi untuk mendingin kan buah yang tersisa, pisau dan lain-lain sedangkan untuk prasarana menggunakan etalase yang didsain khusus untuk stand salah yang dibuat bebagai macam variasi sesuai keinginan masing-masing.
Rencana oprasi dan luas produksi
  Dikarenakana bisnis ini bergerak di bidang usaha dagang maka perlu suplair untuk memasok persediaan bahan yang akan dijual, suplair yang dibutuhkan seperti toko buah dan sebaiknya toko buah yang menyediakan pengantaran secara gratis, pemesanan buah pada suplair pada saat buah habis dan pembeli masih ramai ini dilakuakan agar pelanggan tidak kecewa ketika persediaan barang habis. Setelah semua perlengkapan dan peralatan siap maka etalase dapat segera dibuka.
 Peroses penjualan dan pemasaran
   Pada penjualan sebaiknya jalankan sendiri tidak perlu memakai atau membayar karyawan karna usaha cukup mudah dijalankan tidak perlu menguras banyak tenaga karna hanya perlu memotong buah dan menyajikannya untuk konsumen bahan lain seperti fla keju itu terlebih dahulu sudah disediakan agar konsumen tidak menunggu terlalu lama untuk penyajiannya biasanya untuk penjualan sejenis salad ini bisa di mulai pada jam 15:00 sampai dengan 22:00 itu tergantung dengan pemilik toko.
 Agar penjualan laris dipasaran ada beberapa hal yang perlu diperhatikan
seperti memilih buah dan bahan yang terbaik
membuat akun sosial media produk yang ditawarkan
foto produk yang dipasarkan dan buat semenarik mungkin
unggah feed produk di jam prime time seperti dimalam hari
perluas jangkauan pemasaran produk
berikan potongan harga untuk mempromosikan produkAspek manajemen dan keuangan
 Aspek manajemen dan keuangan
  Memulai sebuah usaha tentu yang harus disiapkan adalah modal, dan berikut perhitungan modal yang harus diterapkan. Saat ingin memulai bisnis salad buah yang pertama biaya tetap (fixed cost) biaya tetap disini yang diperlukan hanya biaya sewa lapak dan listrik yang biasanya berkisar 500.000 perbulan. Selanjutnya yang kedua biaya pembelian bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah salad buah berikut daftar bahan dan harga :
no
Jenis barang
Jumlah
harga
Total
1
Cup salad 650 ml
100pcs
Rp 2.000
Rp 200.000
2
Susu kental manis
2pcs
Rp 10.000
Rp 20.000
3
Yoghurt 1000ml
1
Rp 40.000
Rp 40.000
4
Keju 2 kg
1
Rp 165.000
Rp 165.000
5
Agar-agar
1 dus (12 sachet)
Rp 40.000
Rp 40.000
6
Saus mustard 225gr
2
Rp 32.000
Rp 64.000
7
Minyak zaitun 500ml
1
Rp 95.000
Rp 95.000
8
Kuning telur 1kg
2
Rp 24.000
Rp 48.000
9
Jeruk nipis 500gr
1
Rp 15.000
Rp 15.000