[caption caption="pict, dok : http://diasporaiqbal.blogspot.co.id/"][/caption]
INTAN ROSMADEWI
SAYUR LABUI LOMBOK
Betapa beragamnya kuliner Lombok menjadikan penulis tercengang dalam hati karena sebelum menuju Batu Hijau berkesempatan pamitan ke beberapa orang kerabat terdekat kemudian satu diantaranya berpesan : “Bund bekal abon, Indo Mie atau makanan – makanan praktis untuk menolong sekedarnya disana susah makanan”.
Penulis tidak begitu merespon karena rasanya kalau soal makanan tidak prioritas sehingga biasa – biasa saja bekal minum satu botol kecil dan air thermos sangat diutamakan, hal ini terkait faktor kebiasaan minum teh panas tawar sebagai salah satu kenikmatan dunia yang tidaklah mungkin diabaikan.
Alhamdulillah mulai persiapan take of menuju Lombok hingga kembali ke Bandung terbuktikan betapa berlimpah kenikmatan yang kami rasakan mulai hidangan langka seperti urab rumput laut, sate abalondan pisang goreng dengan sambalnya di Pantai Maluk, sayur sepat (url Rarit) demikian Ayam Taliwang yang sedemikian populer terhidangkan ganti berganti. (url sate Abalon dan Rarit)
Siang itu hari sabtu (20/02/2016) beberapa menit menjelang dzuhur rombongan Bootcamp bacth V oleh pembimbing kami sejak awal program Pak Arie Burhan diajak singgah ke rumah makan Lesehan Green Asri Mataram Lombok, saat sampai . . . ruangan meja panjang telah terisi penuh aneka minuman mulai dari es teh manis, es jeruk bahkan sekedar air es putih dihidangkan pada gelas – gelas tinggi.
Kami disambut seorang wanita ramah berkulit putih Mbak Idayani perempuan asal Lombok sebagai Senior Specialis Komunikasi di rumah makan Lesehan Green Asri, penulis menyempatkan diri berbincang – bincang dengannya usai shalat dzuhur, makan siang yang guyub diantara panasnya udara.
1. Sayur Labui
Konon sayur labui ini merupakan hidangan turun – temurun sejak jaman kerajaan Lombok, dan menjadi salah satu ciri khas kuliner wilayah ini, dengan cara pembuatan yang sangat praktis dan mudah dengan bahan – bahan yang tidak asing diantaranya siapkan air kaldu dengan beberapa potong daging sapi, untuk memberikan rasa lebih mantap pada sayur lebay (labui).
Bahan :
- Kedelai Hitam