[caption caption="Nasi Bakar Sumsum Kambing, pic : dok. pribadi"][/caption]
Nasi Bakar
Apa yang terbayang di benak seseorang tentang nasi bakar ?
Ketika imajinasi seorang #makhluk_udik Bandung coret, dalam deskripsinya yang terfikir tentang nasi bakar adalah :
“Beras ditanak dengan rempah – rempah lalu dibungkus daun pisang pilihan, kemudian di kukus dan setelah dingin agar memiliki aroma khas, bungkusan tersebut di bakar dengan bara arang yang betul – betul diatur panas apinya sehingga menghasilkan nasi bakar yang tidak gosong, dengan aroma khas daun dan bumbu batang serai yang teramat spesial.”
[caption caption="Nasi plus Cumi dan Kepiting, pic : dok.pribadi"]
Aroma khas daun pisang plus batang serai setelah melalui proses pengukusan dan kemudian di bakar itu saja telah menjadikan makanan pokok ini terasa sangat istimewa bahkan special, bayangan sejenak akan lebih terasanya memiliki efek sejarah jaman dahulu kala dimana para nenek moyang bangsa ini menggunakan daun adalah salah satu solusi kelangkaan dan kesulitan mendapatkan piring.
Kontras memang jika di bandingkan dengan masa kini, nasi bakar menggunakan piring melamin merah menyala, maka fungsi daun sebagai solusi dari kesulitan masa lalunya sudah hilang.
[caption caption="saat Kang Ade membakar olahannya, pic:dok.pribadi"]
Adalah mantu dari #makhluk_udik Bandung coret yang mengusulkan, bahwa : “Bund . . . nasi bakarnya kita beli di tempatnya Kang Ade, lalu makannya di Alun – alun timur biar bisa nyoba cumi – cumi bumbu Padang dan kepiting bumbu asam manis.”
Nasi bakar yang akan kami beli memang ownernya bernama Kang Ade Supriyadi biasa mangkal setiap malam di Jln. Muhamad Hasanudin no 33 depan Toko Mebel New Elite Furniture Serang – Banten.
Judul lengkapnya memang Nasi Bakar Sumsum Kambing, sangat sempurna kenikmatan itu setelah membeli 10 bungkus nasi bakar sumsum kambing , dengan aroma dan kondisi yang masih sangat panas, sesampai di Alun – alun Timur Kota Serang, segeralah kami memesan pelengkap nasi bakar sum – sum kambing yaitu cumi – cumi bumbu Padang plus kepiting bumbu asam manis.