[caption caption="Udang Petai Balado - repmasakanbaru.com"]
[/caption]Sambal Udang Petai Balado Masakan Padang
Dulu,bila kita pergi kondangan di kota Padang ,disamping disuguhi beragam masakan Padang, pasti tidak ketinggalan salah satu masakan ciri khas Padang, yaitu sambal Udang Petai Balado yang merupakan salah satu makanan terfavorit bagi warga Padang. Karena kalau dendeng balado atau rendang, setiap waktu bisa dibeli di setiap rumah makan Padang. Sedangkan sambal Petai Balado jarang disajikan. Tidak mengherankan bila jenis masakan ini paling disukai para undangan. Dan sebelum usai pesta kondangan masakan Udang Pete Balado adalah yang pertama habis.
Kenapa demikian? Karena memang Udang Petai Balado ini sangat enak, maka biarpun baunya amat menyengat, tapi disukai banyak orang. Untuk mengurangi bau petai bisa dengan memakan ketimun dan mengunyah beras. Kalau sudah makan pete maka buang air senipun berbau. Penangkalnya adalah dengan makan ketimun dan mengunyah beras sedikit supaya bau yang tidak sedap tadi berkurang.
Resep Masakan Petai Balado
- Bahan:
Pete satu ikat (10 papan)
udang basah ½ kg
Cabe giling 3 sendok makan
Tomat 3 biji yang besar
Daun jeruk purut 3 atau 4 lembar
Bawang putih 1 bongkah
kunyit 5 irisan (bisa diganti dengan bubuk kunyit)
satu batang sereh
daun kunyit (kalau ada)
daun salam ( kalau ada)
Garam secukupnya
Minyak goreng ½ cangkir
Daun ruku-ruku Kalau ada(mirip daun kemangi)
Catatan:
takaran diatas tidak baku dan bersifat fleksibel, serta tidak akan mempengaruhi rasanya. Misalnya daun jeruk purut cuma ada 1 atau 2 lembar atau daun kunyit cuma ada yang sudah kering, juga tidak ada masalah. Jadi dalam memasak Sambal Petai Udang Balado ini, tidak perlu terpaku pada takaran diatas, Disesuaikan dengan selera, Misalnya kalau suka pedas, tomat boleh dikurangi atau bahkan dihilangkan dari bahan. Sehingga memasak jangan membuat kita sibuk, harus kepasar hanya karena daun kunyit tidak ada ataupun sereh kebetulan habis. Masaklah dengan santai.
Persiapan:
Tomat diblender boleh sampai halus tegantung selera
Bawang putih dikupas dan dibrender sampai halus
Pete dikupas dan dibuang kulit arinya.
Bersihkan udang dari kulitnya
kalau udangnya besar besar,boleh dipotong jadi dua atau tiga bagian
 Cara memasaknya:
- Panaskan kuali
masukan minyak goreng
Setelah minyak panas masukan Cabe giling
diaduk-aduk hingga matang
jaga jangan sampai hangus
masukan pete,udang,tomat,daun jeruk,daun ruku-ruku ,bawang putih
garam secukupnya
kemudian aduk-aduk sampai matang
Setelah matang kecilkan apinya barang 5 menit
untuk meresapkan semua bumbu .
Udang Pete Balado siap disajikan.
Sebagai tambahan: sebaiknya disediakan juga ketimun yang sudah diiris untuk menemami masakan ini,.Gunanya adalah untuk meminimalkan bau petai yang menyengat.
Bagi yang tidak bisa makan pedas ,tomatnya ditambah tidak mempengaruhi rasanya.Silakan dicoba,pasti suka.
Wollongong,23 April 2016.