Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Mengatur Menu Bukanlah Masalah yang Sepele

29 Juni 2016   08:22 Diperbarui: 29 Juni 2016   14:15 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mungkin banyak kaum wanita yang berpikir,bahwa mengatur menu masakan bagi keluarga adalah hal sepele dan tidak penting, Padahal masalah yang dianggap sepele ini,bila dibiarkan berlarut,dapat menjadi masalah besar dalam menjaga keharmonisan dalam rumah tangga.

Kalau dulu sewaktu sekolah, saya tidak pernah tahu apa itu memasak makanan.Karena ibusaya sudah menyiapkan semua untuk keperluan anak anaknya. Kami hanya tahu makan saja Setelah tamat SMA saya langsung masuk kerja dan jugatidak perlu memasak karena semua disediakan ibu saya.

Maka ketika saya berkeluarga ,saya jadi report karena saya tidak tahu bagaimana memasak nasi dan lauk pauknya.Setelah pernikahan kami langsung berangkat ke Medan dimana saya menumpang pada tante saya.Disini punsaya tidak diwajibkan untuk memasak,karena semua disediakan olehtante saya.Tapi saya berpikir kalau saya tidak berlajar dari sekarang kapan saya bisa memasak untuk suami dan anak anak saya kelak? 

Akhirnya saya pergi ketoko buku untuk mencari buku masakan ,ya masakan Padang dan masakan Indonesia .Saya menemukan sebuah  buku masakan kebetulan nama pengarangnya sama dengan nama batis saya yaitu Helena.Saya membeli buku ini dan mulai belajar memasak. Cara masak nasi dan sayur denganber pedoman pada buku  masakan yang saya jadikan pegangan. 

Sangat senang ketikahasil masakan pertama saya siap saji dan suami memuji masakan saya 

Hal ini semakin membuat saya semakin semangat untuk  mempraktekkan masak memasak setiap harinya.

Pagi-pagi saya pergi kepasar dengan catatan dari buku .Membeli semua bahan yang diperlukan sesuai petunjuk dibuku pedoman. .Setiap hari saya menganti menu yang berbeda sehingga tidak membosankan 

Pada mulanya sayamengatur menu menurut hari dalam seminggu .Jadi hari :

  • senin misalnya memasak rendang dan Sup daging sapi serta tumis sayur 

  • Selasa membuat ikanpangek  dan tumis taoge serta ketimun  lalapan

  • Rabu  membuat dendeng balado  Soup Jagung muda .

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    Mohon tunggu...

    Lihat Sosbud Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun