Â
[caption caption="Kentang balado(doc.Roselina)"]
[/caption]Masakan Padang Kentang Balado -Enak dan Murah Meriah
Dulu sewaktu kami tinggal di Padang, setiap hari berangkat dari rumah ke kantor ,sambil mengantar anak-anak kesekolah jaraknya berkisar 10 menit berkendara. Kami tinggal di Komplek Wisma Indah I, yang berlokasi di Ulak Karang ,yaitu sekitar 6 km dari Padang .Sedangkan kantor berlokasi di Jalan Niaga,yang berdampingan dengan Kampung Keling. Jadi jarak antara kantor dan sekolah anak-anak tidak terlalu jauh .
Setiap pagi sebelum berangkat kami sarapan dulu.Biasanya kami sarapan dengan bubur,atau roti dengan telur dadar atau selai , serta kadang-kadang nasi goreng.Karena anak-anak sudah merasa bosan dengan menu yang itu-itu saja ,maka sesekali saya membuat kentang balado dengan nasi putih yang mana disukai anak-anak.
Kentang balado ini adalah salah satu masakan Padang yang terkenal enak dan mudah didapat dikedai-kedai masakan Padang .Kentang balado ini disukai oleh wisatawan manca negara dan menjadi salah satu masakan favorit untuk di Padang,selain dari dendeng balado dan rendang
Resep Sederhana Masakan Kentang Balado
Ada dua jenis masakan kentang balado,yakni :
kentangnya di goreng.
Kentangnya di rebus
Untuk Kentang Balado Goreng mudah diperoleh dirumah makan Padang, Maka saya akan menuliskan cara memasak Kentang 'Balado yang direbus.
Kentang balado ini sangat mudah membuatnya dan lagi murah meriah,karena yang diperlukan untuk kentang balado hanya:
beberapa biji kentang sedang besarnya.
Cabe merah beberapa biji
bawang putih satu bongkah
garam secukupnya
tomat beberapa biji bagi yang tidak bisa makan pedas
minyak goreng sedikit
air untuk perebus kentang
caranya:
rebus kentang hingga matang
untuk memastikan sudah matang atau belum, tusuk dengan lidi ,bila tembus berarti sudah matang
kupas kulit arinya
potong satu kentang jadi 4 potongan
cabe merah dan bawang putih, diblender atau digiling hingga halus
cabe dan bawang putih yang sudah di haluskan
diberikan garam secukupnya
dimasak hingga dengan minyak goreng sebanyak 3 atau 4 sendok makan minyak
nyala api dikecikan ,agar adonan cabe,bawang putih dan garam tidak hangus.