Jadi Mertua Janganlah Usil
Sore ini saya mendapat pesan via What'sApp dari salah seorang teman dari Jakarta. Sebut saja namanya Joko. Setelah dia membaca tulisan saya “Hemat dimasa Muda untuk bekal dihari Tua” Pak Joko ingin saya memberikan tips bagaimana caranya saya bisa akur dengan mantu mantu kami.Bahkan kami diajak jalan-jalan keluar negeri oleh anak mantu dan cucu.
Menurut pak Joko ,isterinya baru-baru ini berangkat ke Australia,karena sejak menikah,putranya mengajak istrinya pindah ke Australia. Dan kini istrinya baru melahirkan. Kunjungan istri pak Joko, adalah ingin menjaga cucu yang baru lahir .
Isteri pak Joko pamitan pada suaminya untuk tinggal bersama keluarga putra mereka lebih kurang dua bulan. Ternyata baru 10 hari, sang isteri berangkat sudah kembali lagi dengan muka yang masam dan memberengut. Menurut istrinya mantunya sangat tidak sopan ,padahal ia bermaksud baik ,
Usut punya usut ternyata isteri pak Joko menasihati mantu dengan berbagai nasihat yang dianggap baik,tapi malah membuat mantu.nya tersinggung.Bahkan mengatakan“Ma,kami tak keberatan mama tinggal disini asal mama jangan mencampuri urusan kami”
Mendengar ini Isteri pak Joko naik pitam dan langsung berkemas kemas dan keesokan harinya langsung terbang dan pulang ke Jakarta
Masih menurut pak Joko.pengalaman inipun telah terjadi sebelumnya di Singapore,Karena putri mereka menikah dengan pria Singapore.Ternyata kejadiannya berlangsung sama, yakni ,mantu laki-laki yang meninta supaya tidak mencampuri kehidupan mereka. Kata Mantu:” Ma kami sudah 6 tahun berkeluarga tidak pernah terjadi pececokan antara kami,tapi begitu mama tiba kami jadi bertengkar satu sama lain.Sebaiknya mama urus urusan mama saja. jangan mencampuri urusan kami. Isteri pak Joko ngambek lalu pulang ke Indonesia dengan perasaan sangat kecewa.
Jangan Usil
Kemungkinan apa yang dialami oleh istri pak joko, dialami juga oleh ibu ibu yang lain ,Maka sekalian saya tulis dan postingkan, kiat kiat ,agar sebagai ibu Mertua, bagaimana seharusnya sikap kita selama berada ditengah keluarga anak mantu dan cucu cucu kita.
Sebenarnya tidak ada hal yang istimewa,hanya perlu mawas diri agar;
jangan obral nasihat ,bila tidak diminta