Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

Dari Daun yang Terbuang Bisa Jadi Makanan Bergizi

25 Mei 2014   12:47 Diperbarui: 23 Juni 2015   22:08 483
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_338230" align="aligncenter" width="590" caption="dendeng dari daun singkong(doc.pri)"][/caption]

Dari Daun Yang Terbuang Bisa Jadi Makanan Bergisi.

Kita semua tahu banyak sekali tanaman dinegeri ini yang bisa dijadikan santapan yang lezat, baik setelah diolah, maupun dijadikan lalapan. . Misalnya pucuk ketela pohon direbus dapat dimakan dengan sambal ,sedangkan,pucuk daun pepaya juga dapat dinikmati dengan hanya mengukusnya dengan air mendidih dan kemudian dimakan bersama sambal cabe hijau..Masih banyak lagi yang lainnya seperti : daun ubi jalar. Karena saya terlahir di salah satu kota kecil di Sumatera barat, maka sejak kecil ,saya hampir setiap hari menyaksikan bahwa , sesungguhnya , dialam sekitar ada banyak tumbuhan tumbuhan pagar , yang daunnya dapat dijadikan makanan yang bergisi.

Misalnya yang paling mudah ditanam dan tidak membutuhkan perawatan khusus adalah ketela pohon. Cukup hanya dengan stek atau potongan batangnya yang seukuran lebih kurang 25 cm., ditancapkan dikebun dan dalam waktu dua tiga bulan kedepan sudah tumbuh menjadi sebatang pohon yang dapat dimanfaatkan .

[caption id="attachment_338231" align="aligncenter" width="603" caption="batangan sinkong yang distek(doc.pri)"]

14009711921742242205
14009711921742242205
[/caption]

Ketela pohon dapat dikatakan pohon yang serba guna, dari daun ,hingga umbinya dapat dijadikan makanan dalam berbagai variasi. ,umbinya bisa direbus ataupun digoreng .Tepung ubi singkong ini bisa dibuat kuebasa sesuai selera .Ada banyak macam kue basa yang terbuat dari tepung ubi singkong.Daging ubi singkong bisa juga dibuat keripik yang diberi cabe dan namanya keripik balado yang sangat terkenal di kota Padang.Biasanya kalau kita berpergian ke kota Padang pulangnya tidak ketinggalan oleh-oleh keripik balado.

Tidak kurang pentingnya daun singkong,karena kalau kita makan diwarung Padang maka kita akan disuguhi daun rebusan singkong muda yang disajikan besama sambal hijau atau daun singkong yang dimasak dengan santan dan teri.

Daun yang tua biasanya dibuang saja.

Menyulap Daun Singkong yang terbuang jadi Makanan Begizi.

Pada bulan April yang lalu kami berkunjung ke kota Padang Swaktu mau berangkat di airport kami menemukan sejenis makanan yang tidak biasanya kami lihat,yaitu dendeng daun Singkong.dimana daun singkong ini dibuat sedemikian rupa menjadi seperti dendeng.Kamipunmembeli dan mencoba rasanya cukup enak untuk dikomsumsi oleh orang yang vegetarian.Atau supaya tidak terlalu menambah kolestrol bila makan dendeng dari daging resiko kolestrol naik.

Cara pengolahannya sangat sederhana:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun