Bikin Sendiri Atau Beli?
Topik Pilihan Kompasiana kali ini adalah tentang Bumbu Kacang NusantaraÂ
Untuk jelasnya izinkanlah saya kutip dari Kompasiana
Bumbu kacang, saus kacang, sambal kacang, atau apapun sebutannya tetapi Kompasianer setuju ngga kalau makan apapun rasanya belum lengkap tanpa bumbu kacang atau sambal kacang? Sebarapa wajib sih bumbu atau sambal kacang ini harus ada setiap kali kamu makan?
Dari sekian banyaknya bumbu kacang yang ada, mana yang jadi favorit kamu? Apa alasannya? Menurut Kompasianer, apa yang membuat bumbu kacang ini menarik dan menjadi favorit banyak orang? Adakah resep  yang patut dicoba? Boleh dong kalau resepnya
Pengalaman pribadi.
Biasanya setiap kali kita makan gado gado kita memerlukan bumbu kacang karena bila tidak gado gadonya tidak sedap . Â Begitu juga bila kita makan lontong harus ada bumbu kacangnya untuk menambah sedapnya lontong kita. Apalagi kalau kita makan pecal pastilah dengan bumbu kacang.Juga beberapa masakan yang oain membutuhkan bumbu kacang ini supaya rasa sedapnya timbul.Misalnya sate kacang.
Bila kita mau memasak sendiri bumbu kacang ini tidaklah sulit ,karena bahannya di Indonesia ada semua dijuar di pasar.