Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Susah Tidur?

12 Juli 2023   04:00 Diperbarui: 12 Juli 2023   04:14 447
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ini langkah sederhana untuk mengatasinya.

Sering kita dengar orang membicarakan tentang susah tidur..Bermacam macam cara telah dilakukan ternyata tidak membawa hasil yang diinginkan.Susah tidur berlangsung seperti terus. Yang menurut istilah medis disebut insomnia. Alibat tidak bisa tidur, kesehatan terganggu. Bangun pagi sakit Kepala dan ssmpoyongan serta uring uringan. Bukan hanya phisik yang mengalami gangguan, tapi juga secara psikis. Akibat kurang tidur, orang menjadi cepat tersinggung dan seterusnya.

Sebagian orang mencari jalan keluar dengan minum obat penenang entah apa saja merknya. . Yang mana akan membawa akibat dari obat tersebut menjadi kecanduan .Bila tidak makan obat tidak bisa tidur. 

Ada juga yang menyarankan untuk membayangkan sedang menghitung domba. Tetapi ternyata juga tidak berhasil. Bila hal ini dibiarkan berlanjut maka semakin lama orang akan tenggelam semakin dalam.

Apa  penyebab tidak bisa tidur? Ada banyak hal yang membuat orang susah tidur. Antara lain kemungkinan ada masalah yang dipikirkan .Hal ini tidak dibicarakan dengan pasangan hidup,sehingga pasangan tidak mengetahuinya. 

Pasangan tidur dengan nyenyak sedangkan dia masih memikirkan masalah tersebut. Hal ini akan memicu terjadi susah tidur yang berlarut larut. Kalau dibicarakan bersama akan dapat mencari solusinya.

Menyembunyikan suatu hal dari pasangan akan menyebabkan jiwa menjadi gelisah. Dan kegelisahan akan menguras energy, sehingga lama kelamaan semangat hidup akan menurun. Seperti tertuang dalam kalimat:" Jangan ada dusta antara suami Isteri" Menyembunyikan sesuatu adalah dusta tak berbunyi. Verbal ataupun non verbal, dusta adalah dusta, yang akan menyebabkan jiwa gelisah.

Berbagi pengalaman hidup pribadi 

Sebagai contoh , setiap ada masalah, sekecil apapun,selalu kami bicarakan berdua .,tanpa ada yang didiamkan. Misalnya, saya bertanya pada suami:" Ko , siapa tuh yang tadi ngomong sama Koko?" Begitu juga sebaliknya, kalau ada sesuatu yang tidak jelas, suami akan bertanya kepada saya. Sehingga semuanya menjadi jelas.

Setiap malam jam 10.00pm kami masuk kamar. Lampu dipadamkan dan diganti lampu tidur. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun