Nikmat dan Sehat
Cabe merah yang dikampung halaman kami dikenal dengan istilah "lado" , bukanlah nikmat yang membawa sengsara  . Dijadikan sambal lado, sungguh merupakan nikmat yang sehat.
Bagi  orang Padang , makan nasi tanpa sambal lado, rasanya ada yang kurang. Ada sebagian orang yang tidak suka makan pakai cabe, karena tidak tahu cara menjinakkan rasa pedasnya . Serta mentransformasikannya menjadi masakan sedap . Seperti lirik lagu:" Saking nikmatnya sambal lado,mintuo (mertua) lewat tidak tampak.
Cara menjinakkan rasa pedasÂ
Untuk mengurangi pedas, cabe digiling bersama dengan bawang putih  .
Takarannya adalah :" 1/2 kg cabe ,bawang putih 1 kg."
Disamping rasa pedas yang nikmat ,cabe ini banyak manfaatnya. Mari kita lihat apa saja manfaat cabe tersebut.
Menurut beberapa sumber,antara lain : alodokter ,Hallosehat dan halodoc. Cabe ini banyak Manfaatnya.