Tapi Manfaatnya Luar Biasa
Kunyit kita kenal karena merupakan bumbu masakan . Di negeri kita kunyit sangat mudah diperoleh . Ke pasar manapun pasti ada yang jual. Kalau di Australia tidak semudah itu mendapatkan kunyit. Karena itu kami menanam nya di pot besar. Karena tidak hanya kunyit yang bermanfaat tapi daun kunyit pun sangat berguna.Â
Setiap kali memasak seafood  kita memerlukan kunyit untuk menghilangkan bau amis.Setiap kali kita memasak ikan Pedas (pangek )kita memerlukan kunyit dan daun kunyit yang mengharumkan masakan kita.
Manfaat yang lainnya untuk memberi warna pada masakan kita yaitu memasak Nasi Kunyit.Yang dalam tradisi orang Tionghoa di Padang, dibagikan pada waktu bayi turun mandi.
Ada nasi kuning untuk nasi tumpeng dalam acara selamtan..Kunyit ini memberi warna kuning pada nasi tersebut. Sehingga tidak perlu menggunakan zat pewarna.
Kunyit juga diperlukan untuk masak sambal lado, untuk mengurangi rasa pedas,agar jangan sampai menimbulkan efek perih bagi lambung.
Cara mendapatkan bubuk kunyitÂ
Kunyit diiris halus dan dijemur. Â Pastikan sudah sungguh kering. Karena bila masih belum seratus persen kering, tidak tahan lama untuk disimpan. Bagaimana mengetahui bahwa irisan kunyit sudah sungguh kering? Coba patahkan irisan kunyit yang sudah dijemur. Bila sudah rapuh berarti sudah kering. Tapi kalau tidak patah dengan sekali dilipat, berarti belum cukup kering
Kemudian di blender dengan blender khusus untuk biji bijian. Kalau belum cukup kering sudah diblender, akan tumbuh jamur bila disimpan  .Â
Untuk mudahnya, sebaiknya beli yang sudah jadi bubuk. Harganya tidak mahal.