Banyak Yang Belum Tahu
Sejak dahulu setiap kali selesai makan kita diberi orang tua kita pisang. Begitu juga bila makan di Rumah Makan selalu ada sesisir pisang dipersiapkan di meja makan  .Yang kita ketahui makan pisang agar pencernaan kita baik bisa teratur buang air besar.Hanya itu yang kita ketahui kegunaan pisang . Tidak banyak pengetahuan yang  lainnya .
Berbagai Penelitian
Setelah membaca penelitian dari Direktorat Jenderal Pencegahan  Dan Pengendalian Penyakit baru kita ketahui tentang manfaat Pisang.
Manfaat makan pisang
- Membantu atasi hipertensi
- Melancarkan aliran oksigen ke otak
- Mengatasi Anemia
- Menurunkan berat badan
- Menyehatkan tulang
- Merawat kulitÂ
- Sumber kabohidrat dan vitamin A
- Pisang perlancar Metabolisme
- Meningkatkan kekebalan tubuh
Membantu atasi hipertensi
Kalium yang terkandung dalam pisang bisa membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekianan darah tetap stabil.Tidak terjadinya hipertensi.
Melancarkan aliran Oksigen ke Otak
Pisang kaya akan potasium yaitu mineral yang penting untuk penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah.Oleh karena itu sirkulasih oksigen  bisa terjamin sehingga tidak terjadi stroke akibat tekanan darah tinggi.
Mengatasi  Anemia
Pisang juga mengandung banyak zat besi . Jadi makan buah pisang baik bagi orang yang kekurangan darah merahÂ
Menurunkan berat badan
 Karbohidrat kompleks yang terkandung dalam pisang  tidak menaikan kadar glukosa secara drastis.Pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk menurunkan berat badan.
Menyehatkan tulang
Makan pisang secara teratur setiap hari bisa menyehatkan tulang.
Merawat kulit
Pisang dicampur madu baik untuk merawat kulit terutama bagi orang yang sudah lanjut usianya.
Sumber kabohidrat dan vitamin A
Pisang kaya vitamin dan serat ,2 x  dari apel dan 5 x vitamin A.pisang juga kaya magnesium dan kalium .
Pisang perlancar Metabolisme
Untuk melancarkan buang air besar cukup makan pisang  karena pisang dapat membantu pembuangan sisa tubuh  dalam proses metabolisme.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Pisang banyak mengandung Vitamin A,C dan B6 yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan Infeksi sehingga tubuh segar dan tidak lemas
Kesimpulan :
Karena banyaknya vitamin A,C dan B6 Â dalam pisang maka sebaiknya kita makan pisang secara rutin sehingga dapat mengatasi lemas dan selalu segar.Â
Selama ini pisang dianggap buahan khas untuk masyarakat kelas menengah kebawah.Mungkin karena murah dan mudah diperoleh. Sehingga Bila mengunjungi sahabat atau sanak keluarga ,orang rela membeli buahan impor seperti Apel dan buah PierÂ
Padahal di Australia Apel dan buah Pier hanya 99 sen perkilogram dan tidak dilirik orang. Harga pisang sekitar 5 dollars atau 50 ribu rupiah perkilogram.
Semoga tulisan ini mampu menginspirasi orang banyak  untuk membiasakan diri mengomsumsi pisang serta sekaligus menghargai buahan produk negeri kita
Terima kasih untuk semua orang yang berkenan membaca tulisan ini
Sumber bacaan: https://p2ptm.kemkes.go.id dan sumber lainnya
11 Mei 2022.
Salam saya,
Roselina
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H