Kemarin Putra kami menelepon menanyakan apa ada acara besok tanggal 31 Desember ? Dijawab suami tidak ada acara khusus .
Putra kami mengajak untuk makan malam diapartementnya di Filbun jam 7 malam bersama teman teman dalam merayakan  New Year's Eve. Suami menanyakan ada bawa sesuatu nggak? dijawab putra kalau sempat bawa saja sate kerang karena banyak yang suka.
Pagi hari  kami ke Spudshed berbelanja memberi kerang karena di Spudshed kerang tanpa kulit ada dan murah harganya. 1 bungkus isi 750 gram dengan harga 8 dolar  . dan kami membeli kotak plastik untuk tempat saus ( kuah ) dengan harga 2 dolar .
Cara memasak
Persiapkan dulu bumbu untuk sate .Kalau dulu kami membawa dari Jakarta bumbu Sate Padang  yang beratnya 1 kg satu bungkus .Setelah beberapa kali masak bumbu habis sedangkan kami belum bisa ke Jakarta untuk memesan dari  Jakarta masih belum memungkinkan  Karena sejak Covid pengiriman barang makanan ditiadakan
Tapi sebagai orang Padang , saya tahu bagaimana menyiasati dengan bumbu yang banyak dijual di Asean  Shop , walaupun bukan khusus bumbu Sate Padang , tetapi dapat dimasak dengan menghasilkan cita rasa  Sate Padang Maka dibuatlah penyamaan bumbu dengan bumbu sate Padang.
Pertama saya mencoba  mengunakan  bumbu rendang yang ditambah daun salam dan daun jeruk .Rasanya hampir sama dengan bumbu Padang hanya sedikit pedas.  Kemudian saya ganti  menggunakan  Bumbu Gulai yang ditambah daun salam dan daun jeruk Rasanya pas  sama dengan bumbu  sate Padang .
Cara membuat sate kerang.
Kerang dicuci bersih dan diberi Bumbu Gulai . Kalau untuk konsumsi 2 orang cukup 1 sendok makan , seperti tampak pada gambar. Tapi karena saya mempersiapkan untuk sekitar 30 tusuk sate maka saya gunakan 1 bungkus Bumbu Gulai.  Diaduk dengan kerang yang sudah bersih  .Kemudian didiamkan selama 1/4 jam
Lalu aduk aduk kerang yang sudah dinumbu tadi diatas api kecil agar tidak terlalu kering selama 5 menit.Â
Kerang ditusuk pakai lidi sate , terserah  berapa biji satu tusuk. Saya menyusun rata rata 8 ekor kerang untuk 1 tusuk sateÂ
Lalu di bakar di open .Kalau ada pemangang lebih baik dibakar diatas api bara .Bakar kira kira 5 Â menit untuk mencegah agar jangan sampai terlalu kering .Â
Cara membuat saus sate Padang
Ambil tepung beras sebanyak 3 sendok makan (untuk 2 orang) aduk dengan segelas air . Setelah rata masukkan bumbu gulai dan 2 lembar  daun salam serta daun jeruk 2 lembar.Aduk dan panaskan diatas api sampai mendidih dan kental. Saus siap untuk sate kerang.
Sate Kerang dan sausnya siap untuk disajikan. Agar lebih harum pada sausnya bisa dibumbui bawang goreng secukupnya  .
Kesimpulan :Â
Khususnya yang tinggal jauh dimana tidak ada yang menjual Sate Padang  , bahkan bumbu Sate Padang tidak ada, dapat memanfaatkan bumbu Gulai atau bumbu rendang . Dengan memodifikasi secara sangat sederhana menghasilkan cita rasa yang tak kalah nikmat.Â
Kita memasaknya  sendiri , karena cara  masak sate kerang dan sate Padang sama Tergantung pilihan .Hanya saja kerang diganti dengan daging . Sehingga dengan demikian rasa kangen masakan kampung halaman dapat diatasi dengan memanfaatkan bumbu yang ada.
Kami bersyukur banyak yang suka Sate Kerang ini termasuk orang Australia  .Proses memasaknya sejak awal hingga siap santap tidak lebih dari satu jam. Nah silakan dicoba di rumah masing masing. Sehingga bila kedatangan tamu Sate Kerang dapat merupakan salah satu menu andalan .
Semoga menikmati Sate Kerang Â
3 Januari 2022.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H