Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Ingin Dendeng Balado Tetap Gurih?

1 Desember 2018   06:34 Diperbarui: 18 April 2021   08:18 1466
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dendeng Balado : dokumentasi roselina

Silakan dibaca tips di bawah Ini                                             

Masakan Padang terkenal dimana-mana. terutama masakan Rendang dan dendeng baladonya yang enak dan gurih, sangat diminati  orang. Peminatnya bukan hanya orang yang berasal dari Sumatera Barat, tapi dikenal di seluruh Indonesia. 

Bahkan di Australia juga ada restoran Padang, namun masakannya sudah  dimodifikasi. Sehingga walaupun  rasanya enak, namun tidak sama. Karena beda resep, bahkan beda cara dan gaya memasaknya akan menghasilkan cita rasa yang berbeda. 

Karena ada banyak hal yang dapat mengubah rasanya, antara lain cara memotong daging, cara melembutkan dan cara membuat: "lado"nya. Misalnya, cabe yang digunakan berbeda, maka rasanya juga akan berbeda. Cabe yang diblender atau ditokok (tokok= ditumbuk) juga akan  menghasilkan cita rasa yang berbeda.

Sama Sama Warung Padang, Tapi Ada yang Ramai dan Ada yang Sepi

Setiap warung Padang pasti ada masakan Rendang dan Dendeng Balado, karena ini ciri khas dari Padang. Tapi kenapa warung Padang ada yang ramai dikunjungi pelanggan dan ada yang sepi-sepi saja. Mau tahu sebabnya? Kita lihat di warung yang ramai dikunjingi, masakan Rendangnya enak dan gurih, serta tak susah ditarik-tarik dan sudah bisa dikunyah .

Begitu juga dengan dendeng baladonya juga gurih dan tidak keras seperti menggigit kayu. Hal ini membuktikan bahwa walapun resepnya persis sama, namun cara mengerjakan berbeda, maka akan mengakibatkan, sekali orang mencoba. namun ternyata keras dan menyebabkan tidak dapat menikmati rasa rendang atau Dendeng Balado maka cukup sekali itu saja, karena selanjutnya ia tidak akan pernah lagi datang, bahkan akan  mengingatkan teman teman dan keluarganya untuk tidak makan di warung yang masakannya tidak sesuai selera. 

Karena itu di kota Padang, bila ada restoran Padang yang mampu bertahan lama, maka dapat dipastikan bahwa masakannya enak. Tapi ada restoran Padang yang acara pembukaannya besar-besaran,namun tidak sampai satu tahun sudah tutup. Hal ini menunjukkan bahwa masakannya tidak sesuai selera orang Padang.

Cara membuat Dendeng Balado

daging direbus, sumber foto : Dokpri
daging direbus, sumber foto : Dokpri

Disini saya akan membicarakan tentang dendeng balado masakan Padang yang sangat digemari dan gurih. Dendeng balado ini terbuat dari daging sapi dan cabe serta bawang putih, serta kunyit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun