Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Sup Pedas, Tanpa Pengawet Tanpa Penyedap

10 Januari 2018   06:55 Diperbarui: 10 Januari 2018   08:49 775
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tidak kalah dari sup kondro. Walaupun sudah banyak yang meningatkan, bahwa bahan penyedap masakan,tidak baik untuk kesehatan,tapi tampaknya, kebiasaan menggunakan-bahan penyedap masakan masih tetap berlanjut hingga saat ini.Bahkan masih ditambah dengan penggunaan gula pasir dalam hampir setiap masakan. Walaupun  semua orang rata rata sudah memahami,bahwa penggunaan gula pasir secara berlebihan,akan dapat mengakibatkan berbagai gangguan kesehatan.Terutama bagi yang memang sudah memiliki gejala diabetes di dalam tubuhnya  yang dapat mengakibatkan kerusakan pada mata dan bila luka pada tubuh,perlu waktu yang panjang untuk dapat disembuhkan.

Tanpa Penyedap Rasa dan Tanpa Gula,Masakan Lebih Enak dan Lebih Sehat, yakni dengan menggantinya, dengan bawang putih.Baik itu bawang putih yang masih utuh, maupun yang sudah digiling , atau sudah dijadikan bubuk,tidakmenjadi soal Karena sejauh ini  kita tahu bawang putih ituj tidak ada efek yang negatif. Bahkan dengan mengonsumsi bawang putih  akan membantu  menurunkan kolestrol dan  menurunkan tekanan darah,

Bawang putih ini berfungsi sebagai pengganti penyedap rasa dan sekaligus  menimbulkan rasa manis alami dalam cita rasa masakan kita. Bawang putih juga mengurangi rasa pedas,bilamana masakan menggunakan cabe.Menimbulkan aroma yang sedap.Jadi bawang putih,sekaligus menggantikan posisi  penyedap rasa dan  gula pasir. Sup Pedas  yang Tidak Kalah Sedapnya Dibandingkan dengan Sup Kondro

Bahan :

Tulang sapi yang  masih ada dagingnya (lihat gambar )

Dua bongkah bawang putih atau empat sendok yang sudah digiling .

1 sedok teh bubuk kulit manis (kalau tidak ada yang sudah jadi bubuk,boleh diganti dengan dua tiga potong kulit manis )

1 sendo teh merica

1 sendok makan cabe gilinfg (bagi yang suka pedas bisa ditambah)

Garam secukupnya

tulang sapi(dok.Roselina )
tulang sapi(dok.Roselina )
sebungka bawang putih(dok.Roselina)
sebungka bawang putih(dok.Roselina)
Bubuk kulit manis (dok.Roselina)
Bubuk kulit manis (dok.Roselina)
Caranya :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun