Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Ingin Makan Dendeng Batokok Ciri Khas Masakan Padang?

14 April 2016   05:48 Diperbarui: 14 April 2016   07:10 466
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="dendeng batokok(doc.Roselina)"][/caption]Pingin Makan Dendeng Batokok Ciri Khas Masakan Padang?

Saya berasal dari Sumatera Barat, tepatnya tempat kelahiran saya adalah kota Solok. Yang terkenal karena penghasil beras terbaik, yakni beras Solok. Begitu terkenalnya,sehingga salah satu lagu dalam bahasa Minang yang terkenal berjudul ”Bareh Solok”,Saking lamak rasonya.hingga,ondeh mak ndak nampak mintuo lalu ( artinya beras Solok enak rasanya sampai mertua lewat tidak kelihatan)

Pertama kali makan dendeng batokok
Semenjak usia saya 7 tahun kami sekeluarga pindah ke kota Padang dan menetap disini hingga dewasa.
Ketika saya sudah berkeluarga dan jalan jalan keliling Sumatera Barat,kami juga singgah dikota Solok dimana dulu saya dilahirkan.
Di kota Solok singgah untuk makan siang diwarung Beringin.Disini disediakan bermacam masakan Padang yang terkenal lezat dan diantara nya ada dendeng batokok. Untuk pertama kali saya mencoba dendeng batokok ,karena biasanya saya hanya tahu dendeng balado.Tidak ada dendeng batokok diwarung,dimana kami biasa makan di kota Padang. ('batokok” artinya di pukul-pukul)

Saya sangat menyukai dendeng batokok ini karena selain lezat juga empuk,jadi bisa dimakan oleh orang tua yang giginya tidak kuat mengunyah .Tidak semua warung Padang menyediakan dendeng batokok ini karena untuk membuat dendeng batokok perlu waktu lebih lama dari pada membuat dendeng balado.

Pingin tahu bagaimana cara membuat dendeng batokok? Silakan dibaca resep dibawah ini.

Bahan:
Daging sapi
Cabe hijau
Tomat hijau(tomat yang masih belum matang)
Bawang putih 1 bongkah
Garam secukupnya
Minyak goreng

[caption caption="daging sedang ditokok(doc.Roselina)"]

[/caption]Cara Memasaknya:
Daging direbus
garam secukupnya
bawang putih
tunggu hingga cukup empuk

Setelah empuk:
dipotong tipis-tipis sesuai selera
Lalu ditumbuk(ditokok) dengan pemukul daging(lihat gambar) atau batu penggiling cabe.
Kuali dipanaskan dan diberi minyak goreng secukupnya
daging yang sudah ditokok digoreng sebentar saja
dijaga jangan sampai kering.

[caption caption="cabe hijau ditokok(doc.Roselina)"]

[/caption]Cabe hijau
bawang putih
ditumbuk (ditokok) hingga merata
tomat di iris iris

[caption caption="Daging yang sudah ditokok digoreng(doc.Roselina)"]

[/caption]Lalu lada hijau ,tomat hijau ,bawang putih, diberi garam secukupnya dimasukan kedalam kuali yang sudah diberikan minyak makan 2 atau 3 sendok minyak makan. Jaga jangan sampai mengering dan diangkat.

Aduk daging yang sudah digoreng dengan campuran lada hijau .
Dendeng batokok siap saji.
Selamat menikmati dendeng batokok.

Wollongong,14 April 2016.

Salam saya. Roselina.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun