Makan Pakai Sendok Garpu atau dengan Pisau dan Garpu?
Kebiasan di Indonesia, di meja makan yang perlu disediakan; piring untuk nasi, gelas untuk air dan sendok garpu..Hal ini sudah menjadi tradisi, dimanapun kita makan . Baik dalam undangan dari teman teman,maupun bila kita makan dirumah makan atau di restoran.
Pada umumnya ,makanan pokok kita adalah nasi . Kemudian baru lauknya,yang bervariasi dari satu daerah dan daerah lainnya.Diantara lauk pauk yang disediakan , juga ada daging ,misalnya rendang atau dendeng,Tapi semuanya sudah dipotong kecil-kecil jadi tidak perlu menggunakan pisau sewaktu kita makan.Yang penting ,garpu untuk menusuk daging dan sendok untuk menyuap nasi kedalam mulut kita
Sedangkan pisau biasanya hanya digunakan didapur Kalau kita melihat pisau diletakkan dimeja makan, kemungkinan akan menghadirkan keheranan bagi yang diundang,karena hal ini tidak lazim di Indonesia.
Beda Negeri ,Beda Budaya
Beda negeri ,beda pula budayanya Di Australia kebiasaan kalau mau makan yang diperlukan piring dan gelas wine(anggur), garpu serta pisau . Makanan pokok mereka terutama daging,Kalau tidak ada daging belum lengkaplah sajian mereka.
Umumnya rata rata mereka suka makan daging bakar yang disini dikenal dengan nama :” BBQ” (barbeque) .Satu potong daging bakar, sekitar berat 2 atau 3 ons . Jadi tidak mungkin sekali dilalap masuk kedalam mulut ,seperti kita makan rendang ataupun dendeng. Untuk mana pisau merupakan kebutuhan pokok untuk mereka bisa mulai menyantap makanannya
Oraang disini kalau mau makan selalu pakai pisau untuk memotong makanan yang mau dimakan misalnya steak atau daging bakar. Menahan daging dengan garpu ditangan kiri dan memotong daging dengan tangan kanan. Sehingga secara otomatis mereka tidak menggunakan sendok,kecuali makanannya terdiri dari sup atau puding. Sayur sayur yang agak besar.juga dipotong dulu jadi kecil . Kemudian dengan menggunakan garpu ,mereka menikmati santapan daging ataupun sayur yang dihidangkan.
Pada Awalnya Kikuk