Mohon tunggu...
Rosa Okta Viana
Rosa Okta Viana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas17 agustus

hobi saya berenang

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa Untag Surabaya Menciptakan Produk Unggulan dari Hasil Panen Jahe

11 Juli 2023   20:05 Diperbarui: 11 Juli 2023   20:08 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mojokerto, (08/07/2023) -  Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan berbagai bentuk program kerja. Tujuan dari kegiatan KKN untuk membantu memecahkan permasalahan yang ada di lingkungan sekitar. Kegiatan ini dilakukan secara berkelompok di Desa Kebontunggul, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto Jawa Timur yang berlangsung selama 12 hari dimulai pada tanggal 03 Juli 2023 sampai tanggal 14 Juli 2023.

Untuk mengatasi masalah tersebut, salah satu peserta KKN Semester Genap Tahun 2023/2024 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yaitu Rosa Okta Viana membuat Program Kerja " Pendampingan dan Pelatihan Hasil Panen Jahe Sebagai Camilan ( Permen Jahe) di Desa Kebontunggul. Dalam pelaksanaanya Kegiatan ini dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan, Kun Muhammad Adi, S.I.Kom.,M.I.Kom.Sasaran yang dituju oleh mahasiswa yaitu pelaku UMKM dan warga setempat di Desa Kebontunggul. Dimana dalam pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini dilakukan sosialisasi mengenai pemanfaatan hasil panen jahe beserta tata cara pembuatannya menjadi camilan "permen jahe".

Alasan membuat produk permen jahe karena masyarakat Desa Kebontunggul memiliki hasil panen yang melimpah seperti jahe.  Akan tetapi pemanfaatan hasil panen jahe tersebut belum maksimal, sehingga mahasiswa UNTAG SURABAYA berinovasi membuat produk camilan "permen jahe". Mahasiswa UNTAG SURABAYA akan memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Kebontunggul mengenai cara membuat permen jahe yang berkualitas dan mengandung bahan-bahan alami. 

Dalam proses pengembangannya, mahasiswa UNTAG SURABAYA ini melakukan riset mendalam untuk menciptakan resep permen jahe yang sehat dan lezat. Selain rasa yang nikmat, permen jahe ini juga mengandung manfaat kesehatan yang tinggi. Jahe memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu meredakan gejala-gejala flu dan pilek. Dalam satu permen jahe, terdapat kandungan nutrisi dan zat-zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

"Saya berharap dalam program kerja ini bahwa permen jahe inovasi dari saya dapat diterima oleh masyarakat luas. Selain menjadi alternatif camilan yang sehat, produk ini juga menjadi bentuk dukungan terhadap produk lokal dan pengembangan usaha kecil menengah di sektor pertanian. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru bagi warga Desa Kebontunggul melalui pengembangan usaha permen jahe yang berkelanjutan dan meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat Desa Kebontunggul, tercipta lingkungan yang sehat dan mandiri melalui pemanfaatan bahan alami yang tersedia di sekitar mereka.", Ujar Rosa Selaku Penanggung Jawab Proker.

#UntagSurabaya #KitaUntagSurabaya #UntukIndonesia #UntagSurabayaKeren #EcoCampus #KampusKompeten

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun