Indonesia sudah dikenal memiliki ragam budaya dan kulinernya. Banyak sekali makanan khas yang menjadi identitas suatu daerah. Salah satunya adalah aneka olahan daging yang memiliki cita rasa tersendiri yang berasal dari berbagai penjuru nusantara
Ada beragam jenis olahan daging yang menggugah selera dan meningkatkan nafsu makan. Berikut beberapa referensi olahan daging yang menjadi kuliner khas nusantara.
1.Gore-gore
Gore-gore merupakan kuliner khas Sulawesi Tengah dan Tenggara. Kuliner ini memiliki cita rasa yang gurih asam segar. Perpaduan dari bumbu sederhana seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, pala, lengkuas, serai dan gula menghasilkan rasa yang sederhana namun nikmat. Ditambah lagi dalam penghidangannya dengan ubi goreng yang diiris layaknya korek api menambah keunikan kuliner satu ini. Selain dihidangkan saat Idul Adha, kuliner ini juga kerap hadir di upacara kematian.
2.Kaledo
Selanjutnya ada Kaledo yang merupakan kuliner khas Sulawesi Tengah. Kaledo atau kaki lembu Donggala ini merupakan kuliner yang memiliki manfaat baik bagi kesehatan. Diketahui bahwa sumsum tulang sapi atau lembu Donggala kaya akan kolagen dan mineral. Kolagen bagus untuk kesehatan, rambut, sendi dan juga kulit. Adapun mineral yang terkandung dalam sumsum tulang seperti kalsium dan fosfor bagus untuk kesehatan tulang dan gigi. Keledo sendiri dihidangkan dengan nasi putih, lalapan dan sambel terasi. Keunikan dari hidangan ini adalah cara menyantap sumsum tulang yang menggunakan sedotan.
3.Sate Balanga