Mohon tunggu...
Roikhatuz Zaroh
Roikhatuz Zaroh Mohon Tunggu... Freelancer - Blogger

Suka membaca novel, suka menulis artikel. Tertarik dengan tema lingkungan, pendidikan, digital marketing, bisnis, saham dan parenting.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Aneka Olahan Daging Khas Nusantara

29 Juni 2024   08:33 Diperbarui: 29 Juni 2024   08:38 158
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia sudah dikenal memiliki ragam budaya dan kulinernya. Banyak sekali makanan khas yang menjadi identitas suatu daerah. Salah satunya adalah aneka olahan daging yang memiliki cita rasa tersendiri yang berasal dari berbagai penjuru nusantara

Ada beragam jenis olahan daging yang menggugah selera dan meningkatkan nafsu makan. Berikut beberapa referensi olahan daging yang menjadi kuliner khas nusantara.

1.Gore-gore

Sumber gambar: sajiansedap.grid.id
Sumber gambar: sajiansedap.grid.id

Gore-gore merupakan kuliner khas Sulawesi Tengah dan Tenggara. Kuliner ini memiliki cita rasa yang gurih asam segar. Perpaduan dari bumbu sederhana seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, pala, lengkuas, serai dan gula menghasilkan rasa yang sederhana namun nikmat. Ditambah lagi dalam penghidangannya dengan ubi goreng yang diiris layaknya korek api menambah keunikan kuliner satu ini. Selain dihidangkan saat Idul Adha, kuliner ini juga kerap hadir di upacara kematian.

2.Kaledo

Sumber gambar : wikipedia.org
Sumber gambar : wikipedia.org

Selanjutnya ada Kaledo yang merupakan kuliner khas Sulawesi Tengah. Kaledo atau kaki lembu Donggala ini merupakan kuliner yang memiliki manfaat baik bagi kesehatan. Diketahui bahwa sumsum tulang sapi atau lembu Donggala kaya akan kolagen dan mineral. Kolagen bagus untuk kesehatan, rambut, sendi dan juga kulit. Adapun mineral yang terkandung dalam sumsum tulang seperti kalsium dan fosfor bagus untuk kesehatan tulang dan gigi. Keledo sendiri dihidangkan dengan nasi putih, lalapan dan sambel terasi. Keunikan dari hidangan ini adalah cara menyantap sumsum tulang yang menggunakan sedotan.

3.Sate Balanga

Sumber gambar: masakapahariini.com
Sumber gambar: masakapahariini.com

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun