Masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan daun kemangi. Daun yang sering dijadikan sebagai lalapan atau teman makan ayam goreng, lele goreng, dan aneka jenis lauk lainnya ini memiliki bau dan cita rasa tersendiri bagi penikmatnya. Tidak hanya itu, daun kemangi baik untuk menjaga kesehatan dan juga memelihara daya tahan tubuh jika dikonsumsi secara rutin.
Kemangi yang memiliki nama latin Ocimum Basilium atau yang dikenal sebagai tanaman basil ini dikategorikan kedalaman tanaman mint yang memiliki aroma khas. Dikutip dari Healthline di setiap 2 gram daun kemangi mengandung nutrisi, diantaranya:
Mengandung sebanyak 0,6 kalori.
Memenuhi 3% vitamin A dari kebutuhan harian tubuh.
Memenuhi 13% vitamin K dari yang dibutuhkan tubuh.
Mengandung 0,5% kalsium.
Mengandung 0,5% zat besi dari kebutuhan harian tubuh.
Mengandung 1,5% Mangan dari yang dibutuhkan tubuh.
Disamping itu juga, Daun kemangi memiliki sifat anti inflamasi, anti oksidan dan anti bakteri sehingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh bagi siapa saja yang mengonsumsinya.
Jika dikonsumsi secara tepat dan benar maka manfaat daun kemangi akan berpengaruh besar pada kesehatan tubuh. Adapun manfaatnya bagi tubuh adalah sebagaimana berikut:
1. Mencegah penyakit jantung
Tidak hanya membantu mencegah penyakit jantung semata. Kandungan eugenol, citronellol dan linalool juga membantu mencegah dari penyakit kronis lainnya. Hal ini terjadi karena adanya sifat anti-inflamasi yang mampu menghambat enzim.
2. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Daun kemangi sangat baik untuk menjaga dan memperkuat saraf dan sistem di area pencernaan. Kandungan eugenol pada kemangi memunculkan sifat anti inflamasi sehingga mampu mengembalikan tingkat PH menjadi normal dan menyeimbangkan asam dalam tubuh.
3. Membantu mengatasi rasa cemas
Dianggap sebagai agen anti stress, kemangi dapat dijadikan sebagai minyak esensial. Minyak esensial inilah yang membantu meredakan rasa cemas. Selain itu juga dipercaya dapat memicu neurotransmitter dalam mengatur hormon yang bertanggung jawab menimbulkan rasa bahagia.
4. Mencegah peradangan