Judul  buku        : Pengolahan Dendeng Tradisional Siap Makan
Penulis            : Baiq Rien Handayani, S.P., M.Si., Ph.D., Prof. Ir. Sri Widyastuti, M.App.Sc., Ph.D., dkk
Penerbit           : Intimedia
Ukuran            : 15,5 cm x 23 cm
Ketebalan          : xvi + 190 hlm
ISBN Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â : 978-623-6813-12-6
Harga (P. Jawa) Â Â Â Â : Rp 80.000
Dendeng merupakan salah satu olahan daging tradisional yang menjadi makanan khas Indonesia. Pada umumnya, dendeng dibuat dengan irisan daging tipis atau gilingan daging yang diberi bumbu lalu dikeringkan sebelum siap untuk dimakan.Â
Olahan daging ini bertujuan untuk mencegah daging tidak mudah rusak oleh bakteri dan jamur mengingat daging merupakan bahan yang langka sekaligus media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme. Maka dari itu, pengolahan dendeng membutuhkan proses yang panjang agar daging yang disajikan aman untuk dikonsumsi.
Namun demikian, dendeng tradisional masih memiliki daya simpan yang rendah sehingga dilakukan pengawetan sintesis. Namun, pengawetan tersebut malah membuat olahan daging ini terkontaminasi dan kurang sehat untuk dikonsumsi.Â