Mohon tunggu...
ROI RISKI FAUZI
ROI RISKI FAUZI Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas jember

I am a sixth semester student who wants to learn new things for my personal development. I am a responsible and reliable person in organizations, especially in social activities. This is what makes me work well individually and in a team. I am active in public relations; write; research and analyze.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa KKN Kolaboratif 149 #3 di Desa Tugusari Sosisalisasi Pemanfaatan Kulit Kopi Menjadi TEH CASCARA

3 September 2024   18:49 Diperbarui: 3 September 2024   18:52 52
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Agenda Sosialisasi Teh cascara Sumber : Tim Pdd Kknk 149 #3 Desa Tugusari tanggal 19 Agustus 2024 (14.00) 

Tugusari, 19 Agustus 2024 -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif 149 mengadakan sosialisasi mengenai pembuatan teh caskara dari kulit kopi di Desa Tugusari, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru kepada Masyarakat tentang pemanfaatan kulit kopi yang selama ini belum di maksimalkan.

Sosialisasi ini berlangsung di balai desa Tugusari dan dihadiri oleh ibu-ibu kader PKK dan ibu rumah tangga, serta tokoh Masyarakat setempat. Dalam sosialisasi tersebut, para mahasiswa memaparkan potensi kulit kopi yang biasanya hanya di buang atau dijadikan pupuk, untuk diolah menjadi minuman sehat yang kaya antioksidan, yakni Teh Cascara.

Agenda Sosialisasi Pemanfaatan Kulit Kopi menjadi teh cascara Sumber : Tim Dokumentasi kknk 149 #3 desa tugusari
Agenda Sosialisasi Pemanfaatan Kulit Kopi menjadi teh cascara Sumber : Tim Dokumentasi kknk 149 #3 desa tugusari

Proses pembuatan the cascara yang diajarkan cukup sederhana dan dapat dilakukan oleh siapa saja. Kulit kopi yang sudah dikeringkan, kemudian diseduh dengan air panas, mirip dengan pembuatan the cascara pada umumnya. Selain menyegarkan, the Cascara juga dikenal memiiki manfaat Kesehatan seperti membantu pencernaan dan menambah energi.

"Kami berharap sosialisasi ini dapat memberikan alternatif sumber penghasilan tambahan bagi Masyarakat, khususnya bagi para petani kopi di Desa Tugusari. Dengan memanfaatkan kulit kopi menjadi produk yang bernilai jual, kami yakin ini bisa menjadi peluang usaha baru di desa ini" ujar salah satu mahasiswa peserta KKN.

Kegiatan ini disambut anusias oleh warga desa yang hadir. Beberapa diantaranya bahkan menyatakan ketertarikannya untuk mencoba membuat dan memasarkan teh Cascara secara mandiri. Ibu Kepala Desa Tugusari yang turut hadir dalam acara tersebut mengapresiasi inisiatif para mahasiswa. Ia berharap kegiatan semacam ini terus dilakukan untuk mendorong kreativitas dan inovasi Masyarakat dalam mengelola hasil pertanian lokal menjadi produk lokal yang selama ini belum banyak tergarap, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan mereka secara kebutuhan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun