(Selasa 05 Maret 2024) pukul 9.00 di Madrasah Aliyah Al Hikam Jombang mengadakan acara Gelar Cipta Karya bertema "kewirausahaan" dengan topik "Fermentasi Bahan Makanan (Tape & Tempe) Beserta Olahannya Sebagai Penerapan Bioteknologi Sederhana dan Kewirausahaan". hal ini tentunya menarik minat & bakat siswa Al Hikam untuk semangat berwirausaha. salah satunya dengan memanfaatkan bahan yang difermentasi, berupa kedelai dan singkong yang mana juga gak kalah enak dengan makanan fast food.
kegiatan ini merupakan salah satu projek MA kelas XI yang pelaksanaannya berada di halaman sekolah. antusiasme siswa terlihat dari masing-masing kelompok yang saling bekerja sama dan didampingi oleh fasilitator dari guru/ mahasiswa KKM Uin Malang. masing-masing kelompok berlomba-lomba mengabadikan momen tersebut untuk di up ke media sosial sekolah/pribadi. disini, siswa-siswi dilatih untuk kreatif dan inovatif dalam mengolah bahan dasar tempe dan tape menjadi makanan yang kekinian seperti : bola-bola tape, es tape, cireng tempe, lumpia tape coklat, Â tempe mendoan, tempe krispy, dll. yang nantinya akan dijual ke warga sekolah Al Hikam.
pembukaan acara gelar cipta karya diawali dengan pembukaan oleh MC, dan sambutan dari pengasuh pondok Al Hikam, Bpk. Hj. Irfan Cholili dan dilanjut oleh kegiatan eksekusi masing-masing kelompok dengan bahan kedelai dan singkong yang sebelumnya sudah di fermentasi. langkah-langkah pembuatan tape : 1) mengupas singkong; 2) membelah menjadi beberapa bagian (sesuai selera); 3) singkong dicuci sampai bersih; 4) rebus singkongnya; 5) diamkan sampai singkong dingin; 6) singkong ditabur ragi; 7) jika sudah rata, bungkus singkong dengan daun pisang dan tutup rapat; 8) diamkan selama 3-4 hari. nah, untuk pembuatan tempe juga perlu dicatat ya: siapa tau bisa di recook di rumah dan jadi inovasi buat ide jualan.Â
langkah-langkah membuat tempe : siapkan Bahan : Kedelai 11 kg, Ragi Tempe, Panci Blirik (5 kg), Ember untuk merendam, nampan. setelah itu : 1) cuci kedelai hingga bersih, 2) Rebus sebentar Kedelai nya, 3) tiriskan sampai dingin, 4) Rendam selama 24 jam (boleh lebih), 5) kupas kulit ari kedelai 6)bilas kedelai sampai bersih dan dikeringkan, 7) tburkan ragi ke tempe secara merata, 8) bungkus menggunakan plastik atua daun, 9) diambkan selama 2-3 hari pada suhu kamar.
semoga dengan adanya gelar cipta karya yang diadakan sekolah MA Al Hikam Jombang menjadi inspirasi bagi siswa-siswi dan pembaca untuk tidak malu dalam berwirausaha. dan membuktikan bahwasanya bahan dasar dari hasil fermentasi tidak kalah enak dengan makanan saat ini. dengan begitu kita juga bisa melestarikan makanan tradisional di era modern.
Terimakasih....Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H