Kolak merupakan makanan tradisional yang saat ini mungkin jarang ditemukan. Berbeda dengan jaman dahulu, kolak merupakan menu wajib berbuka puasa. Apalagi di wilayah pedesaan, hampir di setiap rumah tersedia kolak sebagai menu untuk berbuka puasa. Saat ini bahkan yang menamakan dirinya kids zaman now mungkin sudah tidak mengenal kolak.
Kolak makanan sederhana yang dibuat secara sederhana pula. Bahan-bahan dasar kolak pun juga sangat mudah didapat. Bahannya hanya terdiri dari santan kelapa, gula, sedikit garam dan isi kolak. Isi kolak bisa bermacam-macam sesuai selera masing-masing. Bahan sebagai pilihan biasanya ada pisang, sinkong, ketela, labu, tape singkong atau lainnya.
Proses pembuatan kolak yang sederhana juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Cukup didihkan santan, tambahkan gula dan garam sekucupnya, masukkan isi dan tunggu sampai matang. Kolak pun siap disajikan.
Kolak sebagai menu berbuka puasa, dewasa ini sudah tidak banyak digemari. Keberadaannya sudah tergantikan oleh makanan kekinian yang banyak digemari oleh generasi sekarang. Menu pengganti kolak diantaranya adalah berbagai menu es, ada es campur, es buah, jus buah dan berbagai nama es yang lain.
Diantara begitu banyaknya jenis makanan kekinian yang sangat variatif, kolak tetaplah menjadi menu pilihan yang dirindukan oleh penggemarnya. Sekalipun tidak banyak dijual di pasaran, akan dengan mudah menyajikan kolak sebagai menu berbuka puasa. Karena proses pembuatannya yang mudah dan bahan-bahan juga mudah didapat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI