Sebagai bentuk upaya pencegahan stunting pada anak di Desa Banjarharjo, Mahasiswa KKN UMUS yang diterjunkan di Desa Banjarharjo melaksanakan pelatihan olahan menu gizi seimbang melalui pemanfaatan pangan lokal bagi kader posyandu dan ibu yang memiliki balita stunting pada Kamis, (03/08).
Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Dusun Nambo, Banjarharjo pada Kamis, 03 Agustus 2023 yang dihadiri oleh kepala dusun Nambo, Sukri, dan narasumber dari dosen fakultas kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi.
Dari pantauan di lapangan, sebanyak 21 ibu dengan memiliki balita stunting mengikuti pelatihan ini. Semua peserta dilatih cara membuat makanan berbahan sayur dan ikan berprotein, sehingga diharapkan mampu mengurangi potensi stunting pada balita dan anak.
Pelatihan olahan pangan ini juga dimaksudkan sebagai sosialisasi dan gerakan secara terus menerus. Utamanya untuk dapat mendorong masyarakat agar dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan bahan pangan berprotein menjadi hidangan sehari-hari.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H