Mohon tunggu...
Choirul Huda
Choirul Huda Mohon Tunggu... Wiraswasta - Kompasianer sejak 2010

Pencinta wayang, Juventini, Blogger. @roelly87 (www.roelly87.com)

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Menikmati Sensasi Sop Durian Buatan Annisa

9 Januari 2016   10:56 Diperbarui: 9 Januari 2016   11:17 155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

SEJAK zaman dahulu kala, durian atau duren dikenal sebagai raja buah. Entah kenapa dijuluki seperti itu, mungkin karena bentuk fisiknya yang besar dan rasanya yang legit. Ditambah lagi dengan baunya yang khas yang menggugah selera. Lengkap sudah.

Kebetulan, sejak kecil saya memang menyukai buah berduri ini. Bahkan, waktu bertugas di pedalaman Sumatera Barat (Sumbar), nyaris setiap hari menyantap durian karena salah satu rekan memiliki banyak pohon durian dalam kebunnya. Jadi, kalau lagi iseng, tinggal manjat saja atau memetiknya dengan bambu.

Yang menarik, durian tidak hanya enak dimakan secara langsung. Melainkan juga kerap dijadikan sebagai tambahan untuk makanan atau minuman. Kebetulan, di rumah kami sering bikin Kinca Durian, yaitu semacam kolak yang dibuat dari durian dengan ditambahin roti sebagai pelengkap. Atau, dijadikan Ketan Durian khas Sumbar seperti yang sering saya cicipi di kawasan Radio Dalam, Jakarta Selatan.

Teranyar, saya baru tahu kalau durian juga nikmat saat dibuat sop.

*       *       *

SUATU sore pada pertengahan November lalu, saya sempat tersasar di pedalaman ibu kota. Tepatnya, saat mencari lokasi pameran Jakarta Biennale 2015, yang terletak di Gudang Sarinah, Pancoran, Jakarta Selatan. Lantaran salah ambil rute berdasarkan petunjuk di GPS ponsel saya, masuk dari Jalan Pasar Minggu menuju Jalan Pancoran Timur Raya.

Padahal, seharusnya lewat Jalan Pancoran Timur II yang mengambil rute dari Jalan Gotot Subroto mengingat lokasinya tidak jauh dari Tugu Pancoran (Patung Dirgantara). Alhasil, saya harus muter-muter di lokasi tersebut nyaris satu jam karena terjebak macet dan jalan buntu.

Namun, betul kata pepatah, "pelangi yang indah hanya terbit setelah badai". Sebab, di tengah kelelahan akibat beberapa kali salah jalan, saya menemukan pemandangan menarik yang jadi pengalaman baru: Kedai Annisa yang menjual aneka menu dengan tagline Sensasi Durian di Jalan Pegadegan Utara, Pancoran.

Tanpa lama, akhirnya saya pun menepikan sepeda motor untuk singgah sejenak. Selain ingin istirahat sejenak saking pegalnya tangan menggenggam stang sepeda motor, juga penasaran dengan sansasi durian buatan Annisa.

Oh ya, kedainya bisa dibilang sederhana. Karena hanya memuat dua meja panjang dari kayu beserta beberapa kursi plastik. Tapi, bagi saya tak masalah, yang penting bisa bersandar sejenak dan menikmati angin sepoi-sepoi yang bertiup di luarnya.

Seusai mendapat sambutan yang ramah dari pemiliknya, kami diberi daftar menu yang bervariasi. Ada Sop Durian, Pan Cake, dan Sop Buah Segar. Tentu, saya memilih menu yang pertama karena penasaran ingin mencicipi Sop Durian untuk kali pertama.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun