Pada Jumat, 8 November 2024, Mahasiswa Kesehatan Masyarakat dari Universitas Negeri Semarang mengadakan kegiatan Promosi Kesehatan dengan tema "Jajanan Sehat" di SMP Kesatrian 2 Kota Semarang. Kegiatan ini mengusung jargon "Sehat Makannya, Ceria Harinya" dan diikuti oleh siswa kelas 8 A dan 8 B dengan total 34 peserta.
Acara dimulai dengan pembukaan resmi, diikuti dengan penilaian bekal sarapan yang dibawa oleh para siswa. Setelah itu, mereka menikmati sarapan bersama, yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan.
Mahasiswa menyampaikan materi mengenai konsep gizi seimbang yang telah diperbarui menjadi "Isi Piringku" serta pentingnya memilih jajanan sehat. Materi ini mencakup definisi jajanan sehat, ciri-ciri jajanan yang baik untuk dikonsumsi, contoh jajanan sehat, serta dampak negatif dari konsumsi jajanan tidak sehat. Dengan pemahaman ini, diharapkan siswa dapat lebih selektif dalam memilih makanan sehari-hari.
Kegiatan menjadi semakin meriah dengan adanya sesi games interaktif menggunakan media World Wall. Dalam sesi ini, siswa diberi pertanyaan seputar materi yang telah disampaikan. Siswa yang berhasil menjawab dengan tepat diberi penghargaan berupa reward, menambah semangat dan antusiasme para peserta.
Pengumuman nominasi dilakukan setelah sesi games, dengan kategori Menu Tersehat diraih oleh Rayana dari kelas 8B dan Siswa Teraktif oleh Belva dari kelas yang sama. Semua peserta mendapatkan reward sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka. Kegiatan diakhiri dengan penutupan yang meriah.
Kepala Sekolah SMP Kesatrian 2 Kota Semarang, Ibu Any Martha Triwulandari, sangat mendukung kegiatan ini dan berharap agar para siswa mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai makanan sehat. Beliau mengatakan, "Harapan saya kepada anak-anak mendapatkan informasi terkait makanan ataupun nasihat yang bisa mereka konsumsi di kehidupan sehari hari. Jadi mereka bisa memilah milah makanan apa yang sehat bagi mereka dan mana yang harus dihindari."