Mohon tunggu...
Rochmanudin Okky S
Rochmanudin Okky S Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya seorang mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Malang dari Program Studi Agroteknologi. Hobi saya bermain game

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

KELOMPOK 70 Pengabdian Masyarakat Oleh Masyarakat (PMM) Strategi Fruit Care pada Pisang Cavendish untuk Pertanian Berkelanjutan

2 Januari 2025   14:00 Diperbarui: 2 Januari 2025   13:13 25
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

             Program pengabdian masyrakat oleh mahasiswa (PMM) dari Universitas Muhammadiyah Malang kelompok 70 melaksanakan hasil dari hilirisasi penetlitian pisang cavendish. Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung pengembangan komoditas unggulan, mahasiswa yang berkolaborasi dengan dosen melakukan penelitian mendalam mengenai berbagai perlakuan terhadap Pisang Cavendish. Program Pengabdian Masyarakat ini tidak hanya berfokus pada aspek akademis, tetapi juga bertujuan untuk memberikan solusi praktis yang dapat diterapkan oleh para petani lokal, sehingga mereka dapat memaksimalkan hasil panen dan meningkatkan pendapatan mereka.

            Tim pengabdian Masyarakat (PMM) beranggotakan 5 orang, Rochmanudin okky Saputra sebagai ketua koordinasi, dan dosen pembimbing kami Dr. Ir Erny Ishartati M. P. Lokasi pengabdian Masyarakat berada di Jl. Tulungrejo Jabon, Ganten, Tulungrejo, Kec. Ngantang, Kabupaten Malang, jawa timur, lahan pertanian milik bapak Suyanto.

Pemupukan pada Tanaman Pisang cavendish
Pemupukan pada Tanaman Pisang cavendish

            Dalam kegiatan perawatan Pisang Cavendish terdapat macam -- macam perwatan, dimulai dari penyiraman, pemupukan, pengaplikasiaan pestisida, pemangkasan, pembersihan gulma, penyungkupan hingga panen, dalam kegiatannya, kami mengawali dengan pembersihan gulma dan sisa -- sisa pelepah pisang yang terdapat pada area pohon, selanjutnya pemangkasan pelepah pisang yang sudah rusak lalu disingkirkan, pada proses penyungkupan jantung pisang harus  ditebas lalu pembersihan sisa bunga pada ujung bunga pisang, penyungkupan berfungsi untuk meminimalisir kerusakan buah oleh serangan hama maupun kerusakan mekanis dari cuaca buruk, sehingga buah menghasilkan kulit yang mulus (tanpa bitnik).

            Pada beberapa pohon yang masih berbunga, kami melkukan penyuntikan insektisida pada jantung pisang dengan konsentrasi 1 ml/L, 10 mil per tanaman/ bunga. Selain itu juga kami melakukan pemupukan terhadap tanaman pisang cavendish, pupuk yang digunakanadalah campuran NPK, Urea, ZK dengn konsentrasi 1:2:2. Saat pengaplikasian pada tanaman pisang, memeastikan disekitar tanaman pisang sudah bersih dari gulma, lalu membuat galian piringan untuk pemupukan, saat pemupukan dosisi yang digunakan adalah 70 g/ tanaman.

Penyukupan pada Buah Pisang Cavendish Setelah Pemotongan Jantung Pisang
Penyukupan pada Buah Pisang Cavendish Setelah Pemotongan Jantung Pisang

            Perlakuan penyukupan pada Pisang Cavendish dilakukan untuk mendapatkan hasil panen yang memiliki kualitas dan kuantitas yang baik. Perlakuan penyungkupan menggunakan plastik PE warna biru yang salah satunya berfungsi untuk menghindari respirasi buah yang berlebihan karena terkena sinar matahari secara langsung. Penyungkupan lalat buah juga berpengaruh terhadap serang HPT (Hama Penyakit Tumbuhan). Salah satu hama yang menyerang pada bagian buah pisang cavendish adalah lalat buah. Pengabdian Masyarakat Mitra Dosen dan penelitian ini juga untuk mensosialisasi petani untuk penggunaan penyungkupan untuk menambah nilai jual dari pisang tersebut.

            Selain dari perlakuan penggunaan penyungkupan juga terdapat perlakuan perbedaan ukuran lubang dan jarak antar lubang. Mencari perlakuan mana yang lebih berpengaruh, pada dasarnya perlakuan lubang dengan jarak yang lebih kecil yang lebih berpengaruh dikarenakan HPT tidak muda menyerang bagian buah pisang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun