Mohon tunggu...
Roby Irzal Maulana
Roby Irzal Maulana Mohon Tunggu... Petani - Penulis

Follow My Instagram @ Roby_Irzal_Maulana

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kesegaran Pecak Lele yang Membuat Kita Semakin Lapar

8 April 2023   07:06 Diperbarui: 8 April 2023   07:26 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Pecak Lele adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ikan lele yang dibumbui dengan rempah-rempah dan kemudian digoreng atau dibakar. Hidangan ini biasanya disajikan dengan sambal dan nasi.

Sejarah pasti dari pecak lele tidak diketahui dengan pasti, namun makanan ini diyakini berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur di Indonesia. Makanan ini menjadi populer di kalangan masyarakat di daerah-daerah tersebut dan sekarang sudah menjadi hidangan yang umum dijumpai di seluruh Indonesia.

Dalam budaya Jawa, pecak merupakan jenis hidangan yang terbuat dari ikan atau daging yang dibumbui dengan rempah-rempah dan kemudian dibakar atau digoreng. Sementara itu, lele adalah jenis ikan air tawar yang biasanya dapat ditemukan di sungai atau kolam.

Pecak lele biasanya disajikan dalam keadaan panas dan segar, sehingga cita rasa ikan lele yang gurih dan renyah dapat terasa dengan baik. Hidangan ini sering kali dijadikan menu utama dalam acara-acara seperti pesta ulang tahun, arisan, atau acara keluarga lainnya.

Berikut ini adalah resep membuat Pecak Lele yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan lele, bersihkan dan potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 400 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:

  • 6 buah cabai merah, rebus dan haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah tomat merah, potong dadu kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ikan lele hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, cabai merah, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan lele yang sudah digoreng ke dalam wajan dan aduk rata.
  6. Angkat ikan lele dan letakkan di atas piring saji.
  7. Untuk membuat sambal, campurkan cabai merah yang sudah dihaluskan, bawang putih yang sudah dihaluskan, tomat merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  8. Sajikan ikan lele dengan sambal di atasnya. Pecak lele siap disantap.

Selamat mencoba!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun