Mohon tunggu...
Roby Irzal Maulana
Roby Irzal Maulana Mohon Tunggu... Petani - Penulis

Follow My Instagram @ Roby_Irzal_Maulana

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mendoan Makanan Khas yang Nikmat

7 April 2023   11:09 Diperbarui: 7 April 2023   11:09 83
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Mendoan adalah makanan khas tradisional dari daerah Jawa Tengah dan DIY yang terbuat dari potongan tahu putih yang digoreng dengan adonan tepung terigu. Makanan ini dikenal dengan keunikan rasa dan teksturnya yang renyah di luar namun lembut di dalam.

Sejarah asal usul mendoan tidak terlalu jelas. Namun, menurut cerita dari masyarakat Jawa, mendoan pertama kali ditemukan oleh seorang pedagang makanan kecil di sekitar daerah Gondanglegi, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Ia menggoreng potongan tahu putih dengan bahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan bumbu-bumbu khas Indonesia seperti bawang putih, ketumbar, dan merica.

Makanan ini kemudian menjadi populer dan menyebar ke berbagai daerah di Jawa Tengah dan DIY. Asal usul nama "mendoan" sendiri juga tidak terlalu jelas, namun kemungkinan berasal dari kata "mendho" yang dalam bahasa Jawa berarti menggoreng dengan minyak panas.

Mendoan kini menjadi salah satu makanan khas yang banyak dicari oleh wisatawan ketika berkunjung ke Jawa Tengah dan DIY. Selain rasanya yang lezat, mendoan juga dianggap sebagai makanan yang sehat karena menggunakan bahan-bahan yang alami dan tidak mengandung pengawet.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg tahu putih
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong tahu menjadi irisan tipis sekitar setengah sentimeter.
  2. Siapkan bahan adonan dengan mencampurkan tepung terigu, ketumbar, merica, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk (opsional). Aduk rata.
  3. Masukkan tahu ke dalam adonan tepung, pastikan semua bagian terbalut rata.
  4. Panaskan minyak dalam wajan.
  5. Goreng tahu dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Mendoan siap disajikan, bisa dilengkapi dengan sambal atau kecap manis sebagai pelengkap.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun