Siapa yang tidak mengenal Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten ujung timur Pulau Jawa yang saat ini sedang hits diperbincangkan. Selain menawarkan keindahan alamnya, Banyuwangi juga menawarkan berbagai macam kulinernya yang identik dengan makanan pedas. Salah satu kuliner di Banyuwangi yang wajib dicoba adalah 'Sego Tempong'. Sego artinya nasi sedangkan Tempong berarti menampar yang diibaratkan jika seseorang memakan nasi tempong ini akan terasa tertampar oleh pedasnya sambal sego tempong. Kuliner yang satu ini memang wajib dicoba , selain rasanya yang menampar lidah, harganya juga terjangkau.
Sego tempong terdiri dari nasi, sayur-sayuran seperti kol rebus, kacang panjang rebus dan terung. Lauk yang wajib ada di sego tempong adalah ikan asin, dadar jagung , tahu dan tempe. Sego tempong akan terasa nikmat jika disajikan dengan nasi hangat. Bagian paling spesial pada Sego Tempong adalah sambalnya. Sambal Sego Tempong merupakan sambal mentah dari beberapa buah cabe rawit mentah, cabe merah panjang mentah, tomat 'ranti' mentah, terasi, garam, gula. Bau khas sambal mentah Sego Tempong menambah nafsu makan para penikmatnya. Dipadukan dengan es teh, santapan Sego Tempong terasa semakin lengkap.
Jadi kapan ke Banyuwangi? Jangan lupa mampir beli Sego Tempong nya ya!! :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H