Kurma, satu diantara ragam jenis tanaman yang memiliki banyak khasiat dan manfaat. Dalam bahasa latinnya disebut Phoenix dactilifera, merupakan jenis tanaman palma yang buahnya dapat dimakan. Di Timur-Tengah, kurma sudah menjadi makanan pokok selama ribuan tahun lamanya serta selalu identik dengan peradaban umat Islam.
Rasulullah Muhammad SAW menganjurkan mengkonsumsi buah kurma, baik saat berpuasa ataupun dalam aktivitas sehari-hari. Allah SWT juga menyebutkan buah kurma sebanyak 20 tempat di dalam Al-Quran.
Di bulan Ramadan, kurma juga menjadi primadona yang mesti diburu oleh kalangan umat muslim baik dikonsumsi saat berbuka maupun saat sahur. Diantara ragam manfaat buah kurma, manfaat yang paling baik saat mengkonsumsi buah ini ketika kita berpuasa adalah dapat menjaga stamina. Sebab gizi yang terkandung dalam buah ini didominasi oleh gula dan serat yang tinggi, yang akan menghasilkan sejumlah energi yang baik dalam menjaga stamina kita saat berpuasa.
Selain itu, nutrisi penting seperti kalsium, zat besi, fosfor, sodium, kalium, magnesium, dan zinc juga terkandung dalam buah ini. Serta vitamin thiamin, riboflavin, niacin, folat, vitamin A, dan vitamin K juga terkandung didalamnya.
Oleh karena ragam kandungan gizi yang terkandung di dalam kurma inilah, Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk mengkonsumsi buah ini. Selain juga termasuk sunnah yang dianjurkan ternyata khasiat dan manfaatnya sangat ideal bagi tubuh manusia terlebih dalam menjaga stamina saat berpuasa.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H