Dalam memeriahkan moment kemenangan bagi umat muslim di seluruh penjuru dunia yaitu Lebaran akan terasa kurang apabila tidak dilengkapi dengan makanan-makanan. Biasanya di moment ini, menu makanan yang disajikan merupakan masakan-masakan tradisional khas di berbagai wilayah di Indonesia. Dengan banyaknya daerah dan makanan tradisionalnya, tetapi hanya ada beberapa yang menjadi favorit dan selalu hadir di hari Lebaran menemani berkumpulnya sanak saudara. Apa saja kira-kira makanan tersebut? Inilah menu makanan yang tidak boleh ketinggalan di hari Lebaran yang menjadi favorit banyak orang: Â Â
- Ketupat
Mendengar kata ketupat pasti sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat khususnya di Indonesia. Ketika mendengar kata ketupat pasti kita akan mengingatnya sebagai makanan yang selalu ada ketika lebaran. Memang ketupat merupakan salah satu dari sekian banyak makanan yang menjadi menu wajib dan tidak boleh ketinggalan saat moment lebaran di Indonesia. Dan saking melekatnya ketupat ini dengan Lebaran, sehingga ketupat tidak hanya menjadi hidangan wajib saja, tetapi bentuk ketupat juga dijadikan inspirasi desain ucapan selamat lebaran dan dekorasi yang menghiasi Idul Fitri.
Biasanya, ketupat juga ditemani dengan menu hidangan lain. Karena ketupat merupakan pengganti nasi, sehingga tidak akan lengkap jika tidak ditemani dengan menu yang lain, misalnya gudeg, gulai, opor ayam, rendang, dan masih banyak lainnya.
- Gudeg
Gudeg yang merupakan masakan khas dari daerah Yogyakarta juga menjadi menu masakan wajib yang tidak boleh ketinggalan saat moment lebaran, khususnya bagi masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Gudeg yang terbuat dari nangka muda dan tambahan ayam memiliki cita rasa manis dan gurih sangat cocok untuk menjadi santapan ditemani dengan ketupat. Apalagi ditambahkan sambal bagi pecinta pedas akan lebih nikmat lagi.
- Opor Ayam
Makanan wajib yang tidak boleh ketinggalan ketika lebaran lainnya adalah opor ayam. Opor ayam yang berkuah sangat cocok apabila dipadukan dengan ketupat atau lontong dan sambal. Menikmati masakan tersebut akan membuat moment lebaran kita juga menjadi berkesan karena dapat dimakan bersama sanak saudara yang lagi berkumpul. Â
- Gulai
Selain opor ayam, gulai juga termasuk dalam salah satu makanan wajib yang tidak boleh ketinggalan ketika lebaran. Ada bermacam-macam gulai yang dapat dipilih untuk menjadi makanan yang menemani moment lebaran, yaitu gulai sayur, gulai ikan, gulai ayam, gulai daging, dan gulai lainnya. Gulai ini juga sangat cocok apabila disantap dengan menggunakan ketupat.
- Rendang
Masakan selanjutnya yang wajib ada dimoment lebaran adalah rendang. Pasti semuanya sudah tidak asing lagi dengan masakan satu ini. Masakan ini merupakan makanan khas dari Minangkabau, Sumatera Barat, Indonesia. Bahan utama masakan ini adalah daging sapi dengan bumbu rempah-rempah yang dalam proses memasaknya membutuhkan waktu yang lama yaitu bisa mencapai 8 jam lamanya untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut dan bumbu yang meresap.
Dan faktanya, dikutip dari situs kabarsumbar.com, ternyata rendang menduduki peringkat pertama dalam World's 50 Delicious Food menurut survei dari CNN Internasional pada tahun 2011. Hal tersebut menunjukkan bahwa kelezatan rendang diakui oleh masyarakat dari berbagai belahan dunia lainnya. Sehingga, tak heran jika salah satu makanan yang wajib ada dimoment lebaran adalah rendang.
- Lontong Sayur
Walaupun biasanya mudah ditemukan dan bisa dijadikan untuk sarapan, ternyata lontong sayur juga termasuk salah satu makanan wajib yang tidak boleh ketinggalan saat lebaran. Tidak hanya disajikan dengan lontong, tetapi karena lebaran identik dengan ketupat maka lontong pada masakan ini bisa digantikan dengan ketupat tersebut sehingga lebaran akan lebih berasa.
- Semur Daging