Mohon tunggu...
Rizka Yulia Sary
Rizka Yulia Sary Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Nutrisionist

Currently a student of Nutrition Magister in Andalas University Padang. I'm excited to share my opinion and nutrition fact with you !

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Eat Probiotic in Different Ways

19 Juli 2024   21:00 Diperbarui: 19 Juli 2024   21:18 20
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Susu fermentasi merupakan susu hasil proses fermentasi oleh bakteri asam laktat. Susu fermentasi yang mengandung bakteri asam laktat hidup sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Salah satu contoh produk susu fermentasi yang sudah sangat terkenal adalah Dadih. Dadih adalah yoghurt tradisional khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau.

Dadih adalah yoghurt tradisional khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau.

Dadih adalah yoghurt tradisional khas Minangkabau

Dadih dikenal sebagai "probiotik potensial" karena memiliki jumlah BAL yang sangat besar (108 unit pembentuk koloni (cfu/g), yang berpotensi menopang dinding usus dan memiliki banyak manfaat bagi kehidupan dan kesehatan inangnya. Dadih memiliki sifat antimikroba (antipatogenik), sifat hipokolesterolemia, sifat antimutagenisitas, sifat antioksidan, sifat imunomodulator, sifat anti-stres, dan kemampuan memproduksi folat.

Dadih mengandung air 82,10%, protein 6,99%, lemak 8,08%, laktosa  5,29%, pH 3,4 serta daya cerna protein cukup tinggi (86,4−97,7%). Dadih mengandung 16 asam amino (13 asam amino esensial dan tiga asam amino nonesensial) sehingga dapat menjadi makanan bergizi yang mudah diserap tubuh, dan vitamin A 1,70−7,22 IU/g.

Biasanya selama ini kita tahu dadih dikonsumsi langsung bersama nasi setelah diberi irisan bawang merah dan cabai merah, atau dicampurkan dalam minuman dingin bersama emping ketan, santan, dan gula merah. Aroma dan rasa asam khas dadih membuat banyak orang kurang menyukainya. Salah satu inovasi yang bisa dikembangkan adalah dengan mengonsumsi dadih dalam bentuk Puding. 

Puding menjadi salah satu jenis makanan penutup yang digemari oleh banyak masyarakat dari berbagai usia karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut juga pembuatannya yang mudah dan harga bahan yang relatif murah.

Puding dadih dengan penambahan sari wortel merupakan alternatif makanan selingan / dessert yang tidak hanya mengandung  probiotik yang tinggi  tapi juga kaya akan vitamin A.  Wortel mengandung energi 35 kkal, protein 0,6 g, lemak 0,1 g, karbohidrat 8,2 g, vitamin A 12.000 SI. 

Selain rasanya yang enak dan kaya akan probiotic dengan mengonsumsi 1 porsi puding dadih wortel kamu akan dapat asupan energi 139,1 kkal, protein 27,1 g, lemak 20,4 g, Vitamin A 334 mg. 

Probiotik penting banget loh bagi kesehatan ! Probiotik paling dikenal karena dampaknya terhadap kesehatan usus. Ini dapat membantu menjaga bakteri baik di usus untuk bekerja dengan baik. Ketidakseimbangan bakteri di usus dapat memicu berbagai masalah pencernaan. Nah, dengan mengonsumsi probiotik, jumlah mikrobioma usus akan meningkat. Probiotik juga dapat menjaga kenyamanan perut dengan membantu mengurangi gas dan kembung.

Probiotik tidak hanya menghasilkan keajaiban di dalam tubuh tapi juga dapat memberi dampak positif pada tubuh bagian luar alias kulit. Mengapa bisa demikian?Sebab, kulit pada dasarnya memiliki bakteri. Nah, asupan probiotik dapat membantu mikrobioma yang ada di kulit. 

Ada banyak banget manfaat baik dari si "Probiotik" ini. Soo, tunggu apalagi eat your probiotic now ! 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun