Tahukah kamu bahwa serat seringkali dianggap sebagai komponen non-gizi dan sering dianggap sepele oleh masyarakat? Padahal serat memiliki banyak manfaat. Secara umum, Â serat adalah karbohidrat kompleks yang terdapat dalam dinding sel buah dan sayur. walaupun tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan dalam tubuh manusia, berikut beberapa manfaat utama serat:
1. Mencegah sembelit
Serat berfungsi meningkatkan tekstur dan volume feses, membantu memperlancar proses sekresi, serta mencegah sembelit dengan mengikat air dalam usus.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Serat larut (Soluble fiber) dapat menurunkan kolestrol total dalam darah. Dengan menghambat penyerapan kolesterol dan meningkatkan eksresi empedu.
3. Menurunkan Kadar GulaÂ
Serat memperlambat penyerapan glukosa, sehingga membantu mengontrol kadar gula darah. Proses fermentasi serat dalam usus besar juga berkontribusi pada pengaturan glukosa.Â
4. Melindungi dari PenyakitÂ
Konsumsi serat yang cukup dapat membantu mencegah berbagai penyakit, termasuk kanker usus, infeksi usus buntu, dan radang perut.Â
5. Memberikan Rasa Kenyang Lebih LamaÂ
Makanan yang kaya serat dapat bertahan lebih lama dalam lambung, menciptakan rasa kenyang yang lebih lama dan membantu mengontrol asupan kalori.Â
Meskipun serat memiliki banyak sekali manfaat, apabil dikonsumsi secara berlebihan justru akan menyebabkan defisiensi nutrisi dan juga membatasi penyerapan mineral penting. Â Jadi dalam mengonsumsi serat perlu diimbangi dengan nutrisi penting lainnya. Berdasarkan saran WHO Â jumlah konsumsi serat harian yaitu sekitar 25-30 gram, dengan mencukupi kebutuhan serat maka kita dapat mendukung kesehatan pencernaan dan mencegah berbagai penyakit. Pilihlah sumber serat yang sehat dari buah-buahan, dayuran, dan biji-bijian untuk mendapatkan manfaat yang maksimal!