Mohon tunggu...
Rizka Indah Pratiwi
Rizka Indah Pratiwi Mohon Tunggu... Lainnya - pelajar

manusia biasa yang tidak luput dari dosa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Gado-Gado Rolls

8 Maret 2023   07:52 Diperbarui: 8 Maret 2023   08:02 1163
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

       Gado-gado adalah makanan khas Jakarta berisi sayur-sayuran yang direbus, irisan telur dan tahu, serta ditaburi bawang goreng dan kerupuk. Sayur-sayuran ditambahkan dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang telah dihaluskan yang kemudian diaduk merata. Adanya gado-gado bermula pada abad ke-17, saat Kesultanan Mataram yang dipimpin Sultan Agung melakukan Penyerbuan di Batavia, kehabisan pasokan bahan makanan terutama beras. Gado-gado memang amat mudah ditemukan di berbagai penjuru kota Jakarta. Rasa gurih dari bumbu kacangnya cukup merakyat, sehingga disukai oleh berbagai jenis serta lapisan masyarakat. Wajar saja jika kemudian hidangan ini menyebar ke banyak daerah di Indonesia. Apa saja sih isian dari gado-gado?

Kangkung, kacang panjang, pare, tauge, bayam, labu siam, mentimun, serta tahu dan tempe adalah sederet pilihan yang bisa kamu sajikan dalam piring gado-gado sayuran kamu. Meski begitu, kamu juga bisa menyertakan jenis sayuran lain ke dalam hidangan yang mirip dengan pecel ini.
       Di era sekarang Gado-Gado kini semakin berkembang dengan seiring zaman, masyarakat banyak yang masih belum mengenal makanan khas daerah ini. Gado-gado berasal dari kata "digado", yang berarti dalam bahasa Betawi artinya dimakan tanpa nasi. Karena gado-gado biasanya memang tidak disantap dengan nasi, melainkan dengan lontong sebagai pengganti nasi. Gado-gado menjadi masakan yang begitu populer di Indonesia. Untuk menjaga supaya makanan ini tetap diminati, kita dapat melakukan aneka modifikasi menarik, seperti dengan cara disajikan sebagai gado-gado gulung.
    Pada Gado-gado ini akan kami inovasikan menjadi makanan yang lebih modern dan banyak dikenal masyarakat lebih luas lagi. Oleh karena itu, Kami membuat gado-gado ini menjadi gado-gado rolls yang dimana gado-gado ini tidak diaduk pada umumnya, melainkan digulung oleh rice paper. Rice paper merupakan produk makanan yang berasal dari Asia terutama Vietnam. Rice paper terbuat dari beras, difungsikan sebagai pembungkus makanan primer yang dapat langsung dikonsumsi dan merupakan lembaran tipis yang memiliki kenampakan translucent.  Rice paper belakangan sedang menjadi bahan populer untuk membuat aneka sajian unik. Mulanya, penggunaan kulit ini diperuntukan terhadap makanan bernama summer roll yang juga berisi sayur-mayur disertai udang di dalamnya. Sebagai bentuk inovasi sajian yang lebih cocok di lidah masyarakat Indonesia, kami dapat mengganti isian tersebut menggunakan sayuran khusus gado-gado, lengkap dengan telur dan bumbu kacang. Gulung memakai rice paper, maka sajian siap disantap. Rice paper itu sendiri memiliki kandungan pati Page 2 2 (sekitar 80-85%), protein, vitamin (terutama pada bagian aleuron), mineral dan air. Terdapat 47 kalori dalam Rice Paper (1 sedang).

Nah guys! jadi kalian tahu kan sekarang bahwa gado-gado tidak cuma disantap seperti itu saja, kita bisa modifikasi kan makan khas daerah ini menjadi makanan modern yang jauh lebih go internasional, dengan menggunakan rice paper tersebut makan khas daerah pun bisa berubah menjadi makanan untuk diet loh guys!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun