Mohon tunggu...
Rizka Andalusia Sangadji
Rizka Andalusia Sangadji Mohon Tunggu... Lainnya - Content Creator at Back2Our | Content Marketing Project Lead at explorasa.com

Digital Marketing Enthusiast

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Intip 11 Jenis Martabak Populer dari Berbagai Daerah di Indonesia, Bikin Ngiler

26 November 2022   21:43 Diperbarui: 26 November 2022   22:01 658
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahukah kamu cemilan apa yang paling banyak dipesan untuk pesan antar makanan online? Rasanya ada yang manis ada yang asin, dan enak di makan waktu masih hangat, lembut tapi kriuk. Ya, tepat jawabannya martabak. Menurut survei yang dilakukan JakPat pada Mei 2021, 60% responden meyatakan bahwa cemilan yang paling banyak dipesan adalah martabak. 

Martabak merupakan cemilan yang cocok dimakan untuk segala kondisi, seperti waktu santai sore, acara perpisahan resign, bahkan martabak juga menjadi andalan untuk makanan yang dibawa ketika bertemu calon mertua. Menarik, bukan? Kalau untuk sekarang ini pas sekali nih, martabak jadi teman ngopi atau ngeteh sambil nonton Piala dunia bersama kelurga dan kerabat. 

Oh iya, kamu juga sudah tahu belum sih, kalau martabak itu tidak hanya martabak manis dan asin saja, dan yang perlu kamu ketahui setiap daerah di Indonesia memiliki martabak populernya masing-masing, tentunya dengan nama yang berbeda-beda. Tulisan ini akan berbagi info terkait 11 jenis martabak populer dari berbagai daerah di Indonesia. Untuk lebih jelasnya, simak  penjelasan berikut ini, yah.

1. Hok Lo Pan

Namanya Hok Lo Pan. Mungkin sebagian dari kamu baru pernah mendengar nama martabak ini. Hok Lo Pan sebenarnya adalah nama asli dari martabak manis, yang pada mulanya merupakan makanan khas dari Bangka Belitung. Orang-orang dari Hakka (Khek) merupakan orang-orang yang menciptakan Hok Lo Pan. 

Di kota besar seperti Jakarta biasa menyebut Hok Lo Pan dengan sebutan martabak bangka. Pembuatan Hok Lo Pan cukup sederhana, hanya butuh waktu sekitar 12 menit sudah bisa disajikan. 

Cara membuatnya yaitu dengan mengolesi tepung terigu dengan mentega, selanjutnya tinggal diberi isian yaitu dengan taburan coklat butir yang dicampur dengan kacang tanah dan wijen, atau bisa juga dengan taburan keju yang diparut dan dicampur dengan wijen, dan yang terakhir diberikan susu kental manis. 

Untuk mengikuti perkembangan kuliner, maka saat ini Hok Lo Pan mempunyai isian yang bervariasi seperti diberi potongan pisang, selai stroberi, dan lain-lain. Perlu diketahui awalnya isian Hok Lo Pan hanya berisikan taburan wijen. 

2. Kue Bandung

Siapa di sini yang orang Semarang? Bagi Warga Semarang pastinya sudah tidak asing lagi dengan kue bandung. Kok, namanya kue bandung, kan adanya di Semarang?  Jadi, kalau di Semarang orang-orang biasa menyebut Martabak Bangka dengan sebutan Kue Bandung. Bermula  dari orang Bangka yang merantau dan menetap di Semarang. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun