Makanan seimbang terporsi pada kecukupan gizi dan asupan yang di butuhkan. Sehingga untuk menjadikan tubuh sehat, gizi dan asupan harus seimbang dan tercukupi. Terkadang masyarakat masih sering mengabaikan pentingnya gizi seimbang karena selalu menjadi pedoman "yang penting makan nasi dan sayur, kenyang dan sehat" tetapi masyarakat juga tidak memenuhi kebutuhan nutrisi dan asupan tubuh mereka.
Mengapa terjadi seperti ini? Karena berbagai hal diantara nya,
1. Ekonomi
2. Daerah
3. Peran pemerintah untuk melakukan penyuluhan
4. Pengetahuan
Tidka bisa di pungkiri bahwasannya perumpamaan makan nasi dan sayur = kenyang dan sehat. Karena perut kenyang, bisa melakukan aktivitas yang bearti tubuh mereka sehat. Tetapi untuk gizi mikro sangat amat sedikit presentase nya bila di tumpahkan dalam sebuah tulisan. Jangankan gizi mikro, gizi makro nya saja masih di pertimbangkan status terpenuhi nya.
Lalu, bagaimana cara menerapkan gizi seimbang? Mudah, bisa memenuhi kebutuhan dan mengkonsumsi makanan sesuai isi piringku. Bisa juga dengan mengkonsultasikan pada ahli gizi.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H