Mohon tunggu...
Rivki AnjaAfrenda
Rivki AnjaAfrenda Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hoby editing

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

KKN-T UNMA Perkenalkan Pemberdayaan Ketahanan Pangan Tanaman Buah Naga Desa Cingambul, Majalengka

15 Januari 2024   19:33 Diperbarui: 15 Januari 2024   19:35 82
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada 31 juli 2023 mahasiswa KKN-T UNMA sukses menyelenggarakan acara program Pemberdayaan Ketahan Pangan Buah Naga yang berlokasi di Desa Cingambul, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Penyelenggaraan acara Pemberdayaan Ketahanan Pangan Buah Naga dilatarbelakangi karena adanya potensi buah naga di Desa Cingambul, namun Masyarakat tidak banyak membuat produk berbahan dasar buah naga tersebut. 

Desa Cingambul memiliki beragam macam potensi desa untuk di realisasikan, salah satunya adalah program Pemberdayaan Ketahanan Pangan Tanaman Buah Naga. Kegiatan dalam program kerja tersebut meliputi penyuluhan dan pelatihan bagi ibu-ibu PKK guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka. Terkait dengan potensi yang ada di Desa Cingambul, mahasiswa menemukan masalah yang menjadi dasar pembuatan program kerja, yaitu minimnya pengetahuan mengenai pemanfaatan sumber daya potensi yang ada di Desa Cingambul. 

program pengabdian masyarakat KKN Tematik ini bertujuan untuk membantu memanfaatkan serta meningkatkan potensi desa yang ada, dengan fokus pada peningkatan ekonomi masyarakat Desa Cingambul melalui inovasi baru. Inovasi ini melibatkan penggunaan kulit buah naga untuk pembuatan sirup. Produk ini akan diberikan sertifikasi produk untuk mempermudah pemasarannya dan menjadikannya sebagai salah satu ciri khas dari Desa Cingambul.

Program ini merupakan inisasi dari banyaknya potensi buah naga di Desa Cingambul. Namun, karena masyarakat belum banyak memanfaatkan buah naga khususnya kulit buah naga menjadi produk olahan maka mendorong kami untuk melaksanaan program ini seklaigus sebagai pengembangan produk UMKM Desa Cingambul. Maka kami bermitra bersama PKK Desa Cingambul untuk melakukan pembuatan sirup berbahan dasar kulit buah naga yang dilaksanakan di Aula Balai Desa Cingambul. 

Pelaksanaan program ini dilakukan melalui sistem demonstrasi dan menjelaskan langkah-langkah pembuatan sirup kulit buah naga, serta diakhiri dengan mencoba/mencicipi sirup hasil olahan tersebut. nantinya sirup kulit buah naga ini diharapkan dapat menjadi produk UMKM unggulan desa Cingambul yang dapat diperjual belikan.

 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun