Mohon tunggu...
Rivanka rianty
Rivanka rianty Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya

Mahasiswa Fakultas Teknobiologi, Teknologi Pangan, Unika Atma Jaya Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tablet Effervescent Rasa Kari yang Banyak Manfaat dan Khasiatnya

3 Juli 2022   15:33 Diperbarui: 3 Juli 2022   15:47 661
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Introduction

Kalian pernah lihat tablet yang kalau dimasukan ke dalam air mengeluarkan gelembung gelembung gitu ga sih? Tablet itu yang kita sering sebut sebagai tablet effervescent. 

Tablet effervescent tersusun dari beberapa komposisi utama seperti asam sitrat, asam tartarat, dan natrium bikarbonat. Biasanya tablet jenis ini digunakan untuk pembuatan suplemen atau obat -- obatan seperti vitamin, paracetamol, obat anti-inflamasi atau obat pereda nyeri sejenisnya. 

Effervescent ini memiliki kemampuan untuk membuat gelembung CO2 di dalam air karena adanya interaksi antara natrium bikarbonat dengan air, ditambah lagi keberadaan asam tartarat. 

Adanya gelembung dalam tablet effervescent ini ternyata memiliki manfaat untuk mempercepat tablet untuk larut dan tercampur dalam air. Tentunya obat atau vitamin dalam bentuk sediaan ini akan sangat membantu orang -- orang yang memiliki kesulitan saat menelan obat tablet biasa. 

Tablet effervescent ini memiliki kelebihan daripada sediaan lainnya karena mudahnya larut dalam air, produk ini jadi dapat didistribusikan lebih merata dan dosisnya lebih tepat, bioavailabilitas dalam tubuh lebih baik, dan memiliki rasa yang baik. 

Tablet effevescent ini sangat menarik untuk dikembangkan kedepannya karena memiliki banyak kelebihan mulai dari penyajiannya yang mudah, memiliki masa simpan yang cukup panjang, dan dapat divariasikan sesuai kebutuhan.

Manfaat & sumber hayati

Bahan yang digunakan dalam pembuatan effervescent komersial biasanya rasa buah-buahan seperti lemon, jeruk, atau buah beri. Namun ada salah satu bahan baku yang dapat dijadikan bahan tambahan dalam produk ini adalah bubuk kari. 

Sangat menarik bukan? Biasanya kita sering menemui penggunaan bubuk kari hanya untuk bahan baku makanan namun ternyata kari memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. 

Bahan penyusun pembuatan kari juga banyak ditemukan di Indonesia seperti kunyit yang mudah ditemukan di perkebunan yang memiliki tanah subur di Indonesia khususnya pulau Jawa. Selain itu, adapun ketumbar yang juga banyak tumbuh di Indonesia di daerah peggunangan maupun dataran rendah. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun