Anyang ayam adalah makanan khas Labuhanbatu Utara, khususnya masyarakat Kualuh. Makanan yg memakai bahan dasar ayam dan kelapa ini sering dijumpai pada acara hajatan dan sering ada saat bulan puasa sebagai menu lauk berbuka.
Berikut Resep Anyam Ayam Khas Labuhanbatu Utara
Bahan-bahan
Bahan ungkep:
- 1 kg dada ayam
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- sedikit garam
- secukupnya air untuk merebus
Bahan giling:
- 5 buah cabe merah
- seruas jari jahe
- 1 batang serai
- 1/2 buah kelapa sangrai
- 100 gr ketumbar sangrai
Bahan rajang:
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 10 buah cabe merah
- 2 buah jeruk nipis
- secukupnya garam dan gula (sesuai selera)
- 600 ml santan kelapa untuk kuah
Cara membuat:
1. Potong ayam jadi beberapa bagian dan bersihkan, kemudian ungkep hingga matang dan diberi garam sedikit.
2. Setelah matang, ayam dipanggang dan disuir/dipotong kecil kecil.
3. Haluskan seluruh bahan giling
4. Selanjutnya, iris bahan rajang ( bawang merah, cabe rawit, cabe merah)
5. Setelah itu, campurkan bahan yang sudah dihaluskan, bahan yang sudah dirajang, santan, perasan jeruk nipis, gula dan garam, lalu aduk hingga rata.
6. Cek rasa, kemudian masukkan ayam panggang yang sudah disuir/dipotong-potong, dan aduk kembali hingga rata.
7. Finally, anyang ayam siap disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H