Tempe adalah bahan makanan yang terbuat dari kedelai yang jelas sehat dan bergizi. Tempe merupakan hasil fermentasi kedelai. rasanya sudah pasti enak. bermacam-macam sajian kuliner dapat dibuat menggunakan bahan tempe ini, misalnya tempe mendoan, tempe bacem, tempe kecap dan lainnya. Dalam berbagai masakan tempe juga dijadikan bahan campuran. Dalam masakan tumis atau dalam sayur lain.
Tahukan kamu tempe merupakan pakanan yang dianggap remeh. Dianggap makanan murahan, makanan kaum miskin, buruh yang kekurangan. Bahkan ada istilah mental tempe yang berarti mental lemah, sebuah ironi bukan. Dulu memang masyarakat meremehkan tempe sebab belum tahu kandungan gizi atau manfaat tempe yang luar biasa. Kalau sekarang mungkin beda, tempe sudah banyak perkembangan. Sudah banyak publikasi penelitian tentang tempe yang mengatakan bahwa tempe kandungan gizinya sangat bagus buat tubuh.
Selain itu sekarang tempe sudah populer tidak hanya dalam negeri tapi luar negeri, Jepang, Amerika, Inggris sudah mengakui rasa enak tempe dan juga gizinya. Banyak orang luar yang tertarik mengonsumsi tempe. Kata mereka rasanya enak dan sangat pas dengan lidah mereka. Apalagi soal gizi sudah di atas standar gizi makanan yang baik untuk dikonsumsi.
Sebuah kebanggaan yang besar, bagi kita warga Indonesia, tempe dapat dikenal luas dan konsumsi oleh banyak orang. Hasil karya bangsa dapat bermanfaat bagi masyarakat luas. Walau di balik itu semua masih ada masyarakat yang menganggap sebelah mata tempe. Hal itu sudah sangat jarang. Atau tergantung orangnya saja. Sekarang mindset soal tempe memang selayaknya di ubah. Sebuah makanan murah dengan gizi luar biasa. Rasa enak dan mantap. Sebuah emas dalam dunia makanan.
Baca juga Resep tempe mendoan renyah banget
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H