Mohon tunggu...
Riski maulana
Riski maulana Mohon Tunggu... Atlet - Sitkom bandung

Olahraga badminton

Selanjutnya

Tutup

Bandung

Menganyam Gulma Mengais Rezeki

21 November 2024   17:16 Diperbarui: 21 November 2024   17:19 11
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto by Riski Maulana Yusup

Sejauh mata memandang, hamparan eceng gondok terlihat menutupi permukaan Sungai Citarum di Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Nampak seorang pria paruh baya dengan rakit bambu beraktivitas di tengah lautan eceng gondok tersebut. lalah Amin (60), seorang kakek yang berprofesi sebagai perajin eceng gondok. Di tangannya, eceng gondok yang melimpah di perairan sungai Citarum ini bisa sangat bermanfaat.

Dia menjadikan eceng gondok yang sudah kering tersebut sebagai kerajinan yang sangat estetik dan tentunya bernilai ekonomis.

Memang, keberadaan tumbuhan air dengan nama latin Eichornia Crassipes itu membahayakan bagi ekosistem di sekitaran Sungai Citarum.

Selain secara estetika sangat mengganggu pemandangan, gulma ini juga sangat menggangu aktivitas perahu warga dan lalulintas di perairan tersebut.

Pria yang yang tinggal di Kampung Cicalengka, Desa Mekarmukti, Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat tersebut, mengungkapkan awal ia mempelajari cara menganyam eceng gondok yaitu dari Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) pada tahun 2012 lalu.

Setelah mengikuti pelatihan, Amin lanjut belajar secara otodidak dan menekuninya sebagai pekerjaan utama pada 2016 hingga sekarang.

Dalam sebulan sekali Amin bisa mengumpulkan batang eceng gondok hingga 5 kg, tergantung kebutuhan kerajinanya. Karena usia Amin yang sudah tidak muda lagi, terkadang dia meminta tolong kepada tetangganya untuk membantu mengambilkan eceng gondok dengan upah perkilogram seharga Rp7.000 sampai Rp10.000. Setelah mengambil dan mengumpulkan eceng gondok selanjutnya harus langsung dijemur agar tidak rusak. Setelah proses pengeringan dengan sempurna, eceng gondok baru bisa dibuat sebagai anyaman.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Bandung Selengkapnya
Lihat Bandung Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun