Hai teman-teman Kompasiana!
Kalian pasti sudah kenal dengan Macaroon kan? Macaroon adalah dua kue lapis halus yang mengapit isian beraroma lezat, seperti Strawberry, Cokelat, Green Tea, dan lain-lain. Makanan manis ini biasanya disajikan sebagai hidangan penutup ataupun sebagai cemilan.
Nah, kalian tau tidak kalau macaroon itu berasal dari mana? Sebenarnya, macaroon berasal dari Italia yang kemudian dibawa oleh Ctherine de' Medici pada tahun 1533. Ia adalah seorang wanita bangsawan Florence yang menikah dengan raja Prancis, Henri II. Macaroon berasal dari bahasa Italia, maccherone, yang artinya 'adonan halus'.
Biasanya, macaroon dibuat dengan bentuk bulat-bulat biskuit. Pastinya membosankan bukan dengan bentuk yang begitu-begitu saja? Kali ini saya akan memberikan resep macaroon dengan bentuk hati dengan isian lemon butter cream yang pastinya lezat, imut, dan penuh kreasi. Namanya Macaroon Lemon Heart. Langsung aja kita mulai!
Bahan-bahan :
1. Lemon Butter Cream :
- Shortening Putih ...... 400 gr
- Susu Kental Manis...... 250 gr
- Margarin...... 100 gr
- Mentega Putih
2. Lemon Syrup :
- Air Jeruk Lemon ...... 50 gr
- Air ...... 50 gr
- Gula ...... 200 gr
- Kulit Lemon ...... 1 pc
- Lemon Essence ...... 5 gr
3. Bahan Kue :
- Putih Telur ...... 100 gr
- Krim Tartar ......1 gr
- Gula Pasir...... 100 gr
- Gula Halus ...... 110 gr
- Tepung Almond ...... 130 gr
- Pewarna Makanan Merah Muda
Cara Membuat :
- Pertama, kocok putih telur dan krim tartar hingga berbuih, lalu masukkan gula, aduk hingga setengah mengental.
- Saring gula halus dan tepung almond, masukkan secara bertahap ke dalam kocokan putih telur.
- Campur adonan sampai rata seperti lava mengalir.
- Tambahkan pewarna makanan sesuai keinginan.
- Setelah adonan tercampur rata dengan pewarna makanan, masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga.
- Siapkan loyang yang dilapisi dengan kertas perkamen atau kertas minyak, bentuk adonan dalam bentuk hati dan atur dalam loyang.
- Sisihkan selama 30 menit sampai tidak lengket untuk disentuh.
- Panggang kue dalam oven pada suhu 160 C selama 5 menit dan turunkan suhu menjadi 150 C selama 10 menit.
- Kemudian, angkat loyang dan sisihkan sampai dingin.
- Untuk membuat lemon butter cream, campurkan semua bahan hingga rata.
- Lakukan hal yang sama saat membuat lemon syrup.
- Lalu, masak semua bahan lemon syrup dan sisihkan.
- Kocok mentega putih dan margarin sampai mengental.
- Tuang susu kental, sirup lemon, dan sari lemon hingga merata.
- Tambahkan Lemon Butter Cream sebagai isian macaroon, dan sajikan.
Begitu ya, teman-teman cara membuat Macaroon Lemon Heart. Rasanya pasti lezat karena perpaduan antara lemon butter cream yang segar dengan kue macaroon yang manis menjadikan rasanya sangat sensaional, bentuknya cantik dan imut, bahan-bahannya mudah didapatkan dan ekonomis, serta cara pembuatan yang mudah pastinya. Macaroon ini selain dijadikan hidangan penutup, bisa juga dijadikan sebagai bingkisan di hari Valentine, lho! Karena rasanya yang sensasional ditambah bentuknya yang menumbuhkan ras cinta. Sekian, semoga bermanfaat, ya!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H