Appetizer dalam bahasa Prancis disebut Hors D'oeuvre. Appetizer atau hidangan pembuka dapat disebut juga sebagai starter atau first course, yaitu hidangan pembuka yang disajikan pada giliran pertama yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan, dan mempunyai penampilan menarik serta porsi dan rasa yang seimbang. Penyajian adalah proses akhir dari pengolahan makanan sebelum siap disantap dengan memperhatikan dasar-dasar penyajian makanan, yaitu sebagai berikut.
- Balance (keseimbangan)
- Colour (Warna)
- Shapes (Bentuk)
- Texture (Tekstur)
- Flavour (Rasa)
- Portion Size ( Ukuran porsi).
Appetizer hendaknya memiliki rasa yang enak (tastefull), ringan (ligth), menyegarkan (biasanya berasa agak asam untuk merangsang selera makan), berukuran kecil (biet size, finger food), dan disajikan dengan penampilan menarik. Appetizer dapat berupa hidangan panas (canape, fritters, soup) atau dingin (salad, Chilled Fruit Cocktail, Shrimp Cocktail), dan adakalanya berasa pedas
Jenis -- jenis Hidangan Pembuka
Appetizer atau bisa disebut juga hidangan pembuka dapat dibedakan menjadi dua, yaitu Berdasarkan suhunya, appetizer digolongkan sebagai berikut:
1) Hidangan Pembuka Dingin (Cold Appetizer)
Cold Appetizer yaitu makanan pembuka dingin yang disajikan pada giliran pertama dan susunan makanan kontinental dan dapat disajikan pada suhu 100C. Contoh hidangan dingin yaitu macam-macam hidangan salad, canape, pate, gelantine, bollotine, dan aspic jelly. Hidangan pembuka dingin dapat dihidangkan hanya satu macam hidangan pembuka dingin pada satu piring, yang disebut "Single-Food Hors D'Oeuvre" atau bermacam-macam dalam satu piring disebut "Hors D'oeuvre Varie".
2) Hidangan Pembuka Panas (Hot Appetizer)
Hidangan pembuka panas, yaitu macam-macam kue kecil, gurih, dan asin yang dihidangkan hangat, seperti shrimp cake, fritter, resoles, cheese souffle, chougnettes, quiche lorraine, dan brownies kukus. Adapun syarat-syarat dari hot Appetizer adalah sebagai berikut:
- Membangkitkan selera makan
- Mudah dicerna
- Bahannya bermacam-macam
- Porsi 60-70 gram
- Suhu 500C-600C
Macam-macam hidangan pembuka
- Sur Asiette Complate: appetizer yang menggunakan kelebihan bahan atau bahan yang murah.
- Hors D' Oeuvre Royale: appetizer yang menggunakan bahan dengan harga mahal serta dalam penyajian tanpa saus.
- Hors D' Oeuvre Varies: appetizer yang menggunakan bahan paduan antara bahan dengan harga mahal dan murah
Kriteria hasil makanan pembuka (appetizer)
- Appetizer harus memiliki rasa asam,asin,dan manis dengan tujuan memberikan nafsu makan yang baik.
- Appetizer harus memiliki warna yang menarik dan tidak berdominan.
- Bahan-bahan appetizer harus fresh (segar).
- Berat appetizer harus sesuai standar berkisar antara 60-85 gram.
- Penampilan appetizer harus menarik sehingga menciptakan ketertarikan pada makanan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H