Mohon tunggu...
Risa RistiantiBuntoro
Risa RistiantiBuntoro Mohon Tunggu... Freelancer - -

-

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sate Totok, Olahan Kerang Murah Meriah Khas Kalipucang Pangandaran

1 Desember 2020   01:30 Diperbarui: 1 Desember 2020   02:08 870
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sate totok atau sate toe adalah olahan kerang unik dan murah meriah yang bisa dengan mudah dijumpai di daerah kalipucang kabupaten pangandaran. Sate totok dijual pertusuk dengan harga Rp. 1,000 biasanya para penjual sate totok akan berkumpul di tempat tempat ramai di kalipucang seperti terminal bus, rest area hingga pasar tradisional kalipucang yang berada tepat 30 menit sebelum pusat wisata pantai pangandaran.

              Kerang totok atau toe sendiri merupakan sebutan untuk kerang kepah atau Polymesoda Erosa yaitu jenis kerang kerangan yang habitatnya berada di daerah mangrove atau pasir berlumpur. Selain bernilai ekonomis tinggi kerang jenis polymesoda memiliki nilai gizi yang tinggi yaitu memiliki kandungan protein sebesar 7,06% hingga 16,87%, lemak sebesar 0,4% hingga 2,47%, karbohidrat sebesar 2,36% hingga 4,95% serta memberikan energi sebesar 69 hingga 88 kkal/ 100 g daging (Amin, 2009)

              Pemasaran produk olahan kerang ini masih bersifat tradisonal dimana para pedagang akan menjual sate totok menggunakan bakul yang dibawa ke tempat tempat ramai. Sate totok sebenarnya bisa jadi salah satu produk olahan yang menjanjikan bagi para pelaku usaha mengingat olahan ini hanya bisa ditemukan di daerah tertentu. Kedepannya diharapkan pelaku usaha bisa memperbaiki strategi pemasarannya mungkin dengan cara membuat kemasan khusus seperti box ataupun wadah plastik yang tertutup rapat dan rapih serta penambahan label dan keterangan bahan agar nantinya pembeli bisa tau informasi dari makanan yang dibeli.

              Bagi kalian yang berniat berlibur ke pantai pangandaran wajib banget mampir ke kalipucang untuk menikmati sate totok yang bisa jadi cemilan enak, Murah, Unik dan Bergizi yang bisa dinikmati diperjalanan dan dijadikan oleh oleh untuk sanak keluarga di kota.

Referensi : 

Amin R. 2009. Sebaran densitas kerang kepah (Polymesoda erosa) di perairan pemangkat Kabupaten Sambas Kalimantan Barat [tesis]. Semarang           (ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponogoro.

Oleh :  Risa Ristianti Buntoro1 dan Junianto2

1. Mahasiswa Program Studi Perikanan UNPAD

2. Dosen Program Studi Perikanan UNPAD

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun