Daun Seledri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita. Selain itu, tanaman beraroma khas ini juga terbukti berkhasiat mencegah perkembangan sel kanker, serta menjaga kesehatan sistem peredaran darah, sehingga baik bagi jantung.
Beberapa manfaat yang dihasilkan oleh mengkonsumsi Daun Seledri:
1. Mengandung antioksidan
Seledri mengandung antioksidan jenis luteolin dan flavonoid yang membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh. Luteloin juga berguna meningkatkan metabolisme tubuh.
2. Sebagai Bahan antiinflamasi
Seledri juga mengandung zat anti-inflamasi, serta efektif mencegah masalah tulang seperti osteoartharitis dan nyeri sendi.
3. Memperkuat tulang
Seledri mengandung Vitamin K yang berperan dalam sintesis protein (jenis osteocalcin) sehingga meningkatkan kepadatan tulang dan gigi.
4. Melindungi jantung
Tubuh kita menghasilkan asam amino yang disebut homosistein yang dapat mengganggu fungsi normal pembuluh darah dan menyebabkan penyakit kardiovaskular. Seledri mengandung Vitamin B9 atau folat, yang dapat mengubah asam amino menjadi molekul sederhana sehingga melindungi Anda dari serangan jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya.
5. Membantu mencegah kanker
Senyawa organik miristisin dalam seledri terbukti mampu mencegah perkembangbiakan sel kanker dalam tubuh. Miristisin juga mengaktifkan enzim dan membantu menetralkan senyawa berbahaya tertentu penyebab kanker prostat dan usus.
Cara menglonsumsi daun seledri ini bisa dengan cara merebus atau dimakan mentah. biasanya daun seledri ini dapat igunakan sebagai bahan masak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H