Mohon tunggu...
KKN5UMJEMBER
KKN5UMJEMBER Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Semangat

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKNT UM Jember Melakukan Pengembangan Industri Kreatif bersama Ibu-ibu di Desa Tegalharjo

18 Maret 2021   18:47 Diperbarui: 18 Maret 2021   20:05 348
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN TEMATIK KELOMPOK 05 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER MELAKUKAN KEGIATAN PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF DENGAN MENGOLAH BUAH TOMAT MENJADI SAUS BERSAMA IBU-IBU RT 04 RW 02 TEGALHARJO

Tegalharjo, Banyuwangi (18/3/2021) pada masa pandemic covid-19 seperti saat ini sangat membutuhkan kreatifitas untuk menghadapi situasi dan kondisi yang tidak pasti ini, oleh karena itu Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember (UMJ) yang tergabung dalam KKN Tematik covid-19 kelompok 05 yang beranggotakan 6 orang Mahasiswa dari prodi Manajemen yakni Ririn Windari selaku koordinator desa, Astikaningrum Fardiani sebagai sekretaris, Evi Wahyuni sebagai bendahara, Kanta Dimas Prayogi sebagai program fisik dan dari prodi Teknik Informatika yakni Resa Pahlevi sebagai program non fisik dan M.Rifqi Febriand sebagai humas  memberikan inovasi kepada ibu-ibu desa Tegalharjo berupa saus tomat homemade yang mana hal ini  sebagai salah satu program kerja Mahasiswa KKN kelompok 05.

Saus Tomat05 merupakan saus tomat homemade yang diproduksi oleh KKN 05. Saus Tomat05  merupakan saus yang dibuat dengan memanfaatkan buah tomat yang ditanam para petani desa Tegalharjo. Saus yang diproduksi berasal dari buah tomat asli tanpa pengawet dan bebas MSG.

 Alat dan bahan yang digunakan untuk membuat saus tomat terdiri dari :

  • Buah tomat segar
  • Garam
  • Gula
  • Bawang putih
  • Air
  • Blender
  • Panci
  • Saringan
  • Spatula
  • Botol

 

Proses pembuatannya sendiri yakni terdiri dari beberapa tahapan :

 

  • Pertama cuci bersih buah tomat dengan air mengalir
  • Masukkan buah tomat dan bawang putih kedalam panci,isi air secukupnya untuk merebus
  • Selanjutnya rebus tomat selama 20 menit atau sampai kulit tomat terlihat mengelupas
  • Jika kulit tomat sudah terlihat mengelupas , matikan kompor dan tiriskan , tunggu tomat hingga dingin
  • Setelah tomat dingin , pisahkan tomat dari kulitnya
  • Selanjutnya siapkan blender , masukkan tomat dan bawang putih kedalam blender , blender hingga benar-benar halus
  • Setelah halus , saring menggunakan saringan agar biji tidak ikut tercampur
  • Langkah selanjutnya masukkan tomat halus ke dalam panci , nyalakan kompor aduk dan tunggu hingga sedikit mendidih
  • Setelah itu masukkan garam dan gula secukupnya , koreksi rasa
  • Matikan kompor tunggu dingin
  • Setelah dingin masukkan saus tomat ke dalam botol dan saus tomat siap dihidangkan

 

dokpri
dokpri
Kegiatan ini memanfaatkan potensi alam disekitar desa Tegalharjo, Menurut bapak Mursyid selaku kepala desa Tegalharjo mengatakan "Desa Tegalharjo merupakan salah satu desa dengan potensi alamnya sebagian besar terdiri dari perkebunan dan persawahan". Saat ini hasil panen tomat sangat melimpah namun harga tomat tidak sesuai dengan apa yang diharapkan oleh para petani sehingga tomat tidak dipanen. 

Kami kelompok 05 berinisiatif untuk memanfaatkan tomat yang tidak dipanen menjadi produk yang bernilai tinggi . Alasan mahasiswa KKN 05 memilih membuat produk homemade ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan ibu-ibu petani sekaligus memanfaatkan hasil kebun menjadi suatu produk  yaitu saus tomat berciri khas Desa Tegalharjo. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun